четверг, 24 июня 2010 г.

Коллаж!

И снова мы вернулись к этой теме) Так как в процессе работы над одним из заданий у участниц, да и у дизайн команды возникли проблемы с определением сущности коллажа, то было принято решение как следует разобраться в этом вопросе. И я ринулась в дебри поисковых систем.
   "Коллаж-это произведение, созданное путем  наклеивания на подложку предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре. "  Это определение слишком размыто, и не дает точного представления о предмете.
   Оставив в стороне чисто художественные, литературные и кинематографические коллажи, я попыталась выяснить, как же должен выглядеть КОЛЛАЖ В СКРАПБУКИНГЕ.
Оказалось, что под определение «Коллаж» в широком смысле этого слова подходит практически любая наша скраповая работа, ведь мы создаем композицию из разнородных элементов, но… не все так просто . Что же отличает коллаж  как художественное произведение от обычной скраповой странички?
Ответ заложен в самом вопросе – чем вообще отличается любое творение художника от просто рукоделия – художник самовыражается
Ведь коллаж, изначально, — совмещение образов, разнородно возникших в сознании, и только потом некая отдельная техника с вырезанием и вклеиванием.
Т.е. коллаж – это некий посыл, мысль, которую художник пытается донести до зрителя, а не просто набор красивых или не очень картинок. Это целое, представляющее собой нечто большее, чем простая сумма составных частей. И именно этим мы должны руководствоваться при создании коллажа.
      О возникновении и истории коллажа написано всего предостаточно, а мы с вами попробуем подробнее разобраться в видах и техниках коллажа, которые можно применить в скрапбукинге.
      Коллажная техника стала точкой отсчета для рождения целого ряда новых
видов художественного творчества: фотомонтаж, ассамбляж, искусство объекта
Часто все эти понятия смешивают даже музейные работники, так как термины ещё слишком новы в обиходе русского искусства, а как тяжело приходится нам)
    Надо отличать коллаж от близкого, но всё-же другого средства изображения — аппликации, то есть применения разнообразных материалов и структур — тканей, газет, фанеры или жести с целью усиления выразительных возможностей. Такой метод создания изображения по своей сути и технике близок к инкрустации.
    Коллаж может быть дорисованным любыми другими средствами — тушью, акварелью и т. Д
        
                          

              Ещё одним из жанров следует назвать ассамбляж, в котором используются разнообразные   предметы и их фрагменты, собранные и скомпонованные на одной плоскости, получаемая композиция имеет объем и глубину, это искусство сродни инсталляции. Иногда используют обозначение «ready-made»
    

Ассамбляж - включение в произведение искусства трехмерных   нехудожественных    материалов и найденных объектов, берущее свое начало в технике коллажа.
Получившееся произведение имеет объемную, многослойную структуру. Допускает живописные дополнения красками, а также металлом, деревом, тканью и другими структурами.                                                       
       

Mixed Media - Микс
Уже знакомый скраперам термин, как раз и являющийся коллажем в скрапе как таковым.
Здесь смешиваются техники и материалы, приклеиваются кусочки газет, вырезки из журналов, композиция может быть крайне затейливой и даже напоминать архитектуру. Журналинг часто не пишется, а подбирается из строчек газет или подходящих заголовков, получается текст-намек, текст-загадка, которую не всегда получится разгадать.
Claudine Hellmuth
  






 
Фотоколлаж — это соединение нескольких фотоэлементов в одной плоскости, проще говоря, в одной картинке. Художественный фотомонтаж — это моделирование собственного мира, обычно подкрепленное философским подтекстом.
Журнальный фотоколлаж существует в двух видах: декоративный и псевдо-реалистичный.
Первый — это сложная мозаика фотоэлементов иногда вперемешку с графикой, основная задача которого — смысловая и символическая информация. Тут важно создать яркую картинку с помощью любых средств, чаще всего без согласования с реальностью таких качеств, как освещение, пропорции, перспектива, масштабы и тому подобные.
Второй вид — псевдо-реалистичный фотоколлаж — по сути, просто фотомонтаж. Это воздействие на фотографию, способом склеивания нескольких фотоэлементов. Тут задача, как раз наоборот — создать картинку, отличающуюся от реальности лишь тем, что на момент создания снимка этого сюжета или просто его деталей не существовало, но вполне могли бы быть — например, в будущем или же прошлом, то есть создать вполне правдоподобный фотографический сюжет
       Еще один художественный прием — это коллаж-фото-сериал, где одни и те же действующие лица совершают действия в разной последовательности и все они в итоге размещены в одной картинной плоскости. И, тем не менее, при применении любой из техник, фотохудожник пользуется определенным неизбежным правилом — коллаж должен быть лаконичен, понятен и приятен для зрения.

Теперь более подробно опишем приемы и техники, которые вы можете использовать при создании коллажа, ниже находится
краткий словарь специальных терминов:

АДГЕЗИВНЫЙ ЦИКЛ
совокупность действий художника по оклеиванию поверхности коллажа самоклеющимися ярлыками (лэйблами) и другими мелкими предметами с целью придания произведению красочности и живописности
АККУМУЛЯЦИЯ
сочетание совершенно одинаковых предметов, собранных вместе с целью создания необычного эстетического эффекта
АМПЛИФИКАЦИЯ
создание копии каких-либо предметов в виде увеличенного муляжа с целью создания гротескового эффекта
АППЛИКАЦИЯ
приклеивание бумажных вырезок к плотному картону с целью создания коллажирующей композиции
АРТИСТЭМП
непочтовая марка, приклеиваемая к конверту только с целью создания коллажного эффекта
АССАМБЛЯЖ
пространственный коллаж из разнородных предметов
ВИАФИЛЬНЫЙ КОЛЛАЖ (от слова виафилия, любовь к путешествиям)
композиция, предусматривающая использование почтовых штемпелей разных городов, сделанных на почтамтах этих городов специально по просьбе путешественника. В.к. может включать штемпеля и почтовые ярлыки.
ГЕТЕРОГЕННЫЕ ВСТАВКИ
вставки из материалов, не совпадающих по свойствам с основными материалами коллажей
ГЛУБИННАЯ СТРУКТУРА
совокупность внутренних смыслов, заключенных в произведение коллажного искусства. Противопоставляется поверхностно-плоскостной структуре, конституирующей внешний слой
ДЕКУПАЖ
искусство вырезания из бумаги. Нашел наивысшее воплощение в творчестве А.Матисса. Декупажные действия являются частью создания фотомонтажа
ДИАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ
режим интерактивного общения. В коллаже может быть представлен наличием вклеенных кусочков зеркала (чтобы получатель или зритель увидел самого себя) или мест. Куда зритель может сам вписать что-либо, становясь участником создания коллажа
ДРИППИНГ
разбрызгивание краски с целью создания особого живописного эффекта. Метод дриппинга изобретен американским художником Джексоном Поллоком
ЗАМАЗЫВАНИЕ
искусственное удаление букв из произведений промграфики, вклеенных в коллаж, с целью создания и нарочитого экспонирования нового слова. З. Может иметь сильный эстетический и смысловой эффект
ИМБЕДДИНГ
вкрапление в коллаж гетерогенных вставок
ИНКРУСТАЦИЯ
то же, что имбеддинг
ИНТЕРЬЕРНЫЙ КОЛЛАЖ
коллаж, содержащий выклеенное изображение интерьерного пространства
КЛЕКСОГРАФИЯ
искусство нанесения клякс и неровных расползающихся пятен на бумагу и картон в эстетических целях. Широко используется в искусстве коллажа
КОНТРАКЦИЯ (лат. Contractio - сокращение)
прием создания коллажа, при котором предмет сокращается в размерах, то есть от него отрезаются или отрываются какие-либо части. К. является частным видом ректификации (см.)
МЮЛЬТИПЛЬ (франц. Multiple - множественный)
многократное повторение одного и того же изображения в произведении коллажного искусства. Классический пример М. - произведения Энди Уорхола с многократным повторением изображения одного и того же предмета или человека.

ОБСЫПКА
приклейка к поверхности коллажа блесток или каких-либо мелких предметов
ОВОЩНОЙ ПОРТРЕТ (vegetable portrait)
жанр, изобретенный крупнейшим представителем итальянского и чешского барокко Арчимбольдо Великолепным. Представляет собой псевдоколлаж, создающий иллюзию, что портрет человека склеен из атрибутов его деятельности – овощей, фруктов, инструментов, книг и т.д.
ОУВЕРЛЭППИНГ
(от английского overlapping - нахлест, взаимоналожение) – художественный прием, cвязанный с нарочитым наложением фрагментов материала при их наклеивании на субстрат. При этом создается объемный или псевдообъемный эффект

ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ ПОДАРОК
(франц. Cadeau alarmant, термин Мэн Рэя) – предмет, воплощающий соединение несоединимого. Применительно к плоскостному коллажу ОП может принимать форму сообщения, которое нельзя прочитать, счета. Который нельзя оплатить (именно из-за его вклеенности в панно) или конверта, который невозможно вскрыть. ОП может также представлять собой панель со стоп-краном и объяснением, как им пользоваться (отсутствующим элементом будет вагон, который можно остановить этим стоп-краном)
ПЕРМУТАЦИЯ
(лат. Permutatio - проникновение) – взаиморасположение элементов коллажа таким образом, чтобы у зрителя создалась иллюзия взаимной "вставленности" и "вложенности" элементов друг в друга и перетекания разных фактур из одной в другую. П. является одним из базовых принципах компоновки коллажа наряду с Контракцией (см.), Фрагментаризацией (см.) и Аппликацией (см.).
http://lemixdethealie.blogspot.com/2010/04/beeswax-et-cie.html
ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ
наделение произведения частным смыслом, понятным только тому, кому дарят это произведение. Некоторые коллажи имеют откровенно персонализированный характер, таким образом, их смысл понятен только владельцу и создателю.
ПОВЕРХНОСТНО-ПЛОСКОСТНАЯ КОНСТРУКЦИЯ
совокупность внешних конструктивных слоев коллажа. Противопоставляется глубинной структуре, состоящей из смыслов.
ПЭТЧВОРК
лоскутное шитье. Элементы П. нередко привлекали мастеров коллажа
РЭДИ-МЭЙД
объект реальной жизхни, предмет повседневного обихода, превращенный в произведение искусства. Роль художниа заключается только переносе о бъекта, представлении сновой, неожиданной стороны
СИЛУЭТНОЕ ИСКУССТВО, ИСКУССТВО СИЛУЭТА
искусство однотонных теневых изображений. Силуэтные композиции широко применялись при создании коллажей разных видов и типов
СПРЭЙ-АРТ
искусство разбрызгивания аэрозолей и жидкой краски по плоской поверхности. Широко применяется при создании коллажей
СТЭМП АРТ
искусство нанесения на бумагу и картон оттисков резиновыъх штампов. Такого рода оттиски используются мастерами коллажных композиций для создания эстетического эффекта
ФОБУА, ФО БУА
(франц. Faux bois, ложное дерево) – стилизация под деревянную фактуру. Фрагменты фо буа часто использовались в декоративных панно
ФОЛДИНГ
(англ. To fold - складывать) – складчатая конструкция. Смятая и сложенная в несколько раз бумага используется для создания объемного эффекта в коллаже
ФОТОКОЛЛАЖ
может нести в себе несколько или один из смыслов — философский, сюрреалистический, метафорический, пропагандистский, политический, комический или какой-либо из других; так же может быть без какого-то глубокого смысла, но картинка будет яркой и интересной по настроению. К тому же техника фотоколлажа бывает в виде комбинации из соединений нескольких сюжетов в одном
ФРАГМЕНТАРИЗАЦИЯ
расчленение пространства на фрагменты. В коллажном искусстве Ф. выступает как обозначение границ разных сущностей и разных пространств
ФУТУРИСТИЧЕСКИЙ КОЛЛАЖ
коллаж, созданный в стилистике футуристического искусства. Предполагает использование вмятин, надрывов и деформированных фрагментов бумаги и картона
ФЮМАЖ
обработка плоской поверхности дымом. Используется в современном изобразительном искусстве для создания необычного эффекта закопченной поверхности
ХОУМ АРТ
искусство, создаваемое в атмосфере семьи и понятное только членам данного семейства. Х.-А. часто порождает коллажные панно, приуроченные к семейным событиям, художественно оформленные страницы семейных альбомов и другие разновидности коллажного искусства
ХОУММЭЙД-ОБЪЕКТ
(англ. Home-made object) – объект, предназначенный для культурной коммуникации внутри одной семьи. Коллаж, выполненный как Х.-О., как правило, содержит символы и шутки, понятные только в контексте данной семьи.
ШАДОГРАММА
(das Schadogramm, по имени швейцарского художника Кристиана Шада) – коллаж, содержащий рентгеновские снимки или силуэтные изображения, похожие на рентгенограммы

Теперь хотелось бы рассказать вам о некоторых коллажистах, чьи работы могут вас вдохновить



Коллажи в стиле pin up. Mixed media art в исполнении Hanneke Treffers




Коллажи, а иначе не назовешь то, что создает Hanneke Treffers, состоят из самых невероятных элементов. Здесь обрывки нот и старые марки, игральные карты и деньги разных республик, обложки журналов и страницы из книг, и на фоне всего этого - авторские рисунки молодой художницы.
Любопытно, что все картинки, созданные таким способом, Hanneke Treffers превращает в изображения, стилизованные под pin-up. Она обрабатывает свои творения красками, чернилами, маркерами и даже шариковой ручкой, но так, чтобы они действительно выглядели, будто прошли через века, огонь, воду и медные трубы. Последний штрих - это подбор подходящей по стилю рамочки и обрамление коллажа в идеальную "оправу". Все, коллаж в стиле pin-up готов, и ждет своего нового хозяина!



Самая яркая серия работNikki Farquharson  – это коллажи «Mixed Media Girls», представляющие собой соединение фотографических изображений и рисунков цветными карандашами и чернилами.


Дженнифер Гордон (Jennifer Gordon) создает коллажи из старых писем и книг, найденных изображений и другой печатной продукции, а затем покрывает их красками, пигментами или цветными мелками. Из самых обычных материалов девушке удается создать окно, через которое зритель может заглянуть в таинственный и волнующий мир, населенный своенравными и хрупкими героинями. Художница подчеркивает, что находится в очень плохих отношениях с компьютером, поэтому большинство ее работ (около 75%) сделаны без его использования.


Вот и все, надеюсь, вам было так же интересно, как и мне .
И если в процессе работы в каком-либо жанре или технике у вас возникли вопросы,не стесняйтесь, задавайте их в комментариях, и не ленитесь заглянуть в поисковик, вы найдете море вдохновения)

11 комментариев:

  1. Большущее спасибо!!!! Узнала много нового!! Очень вдохновляет!!!

    ОтветитьУдалить
  2. вот загрузили так загрузили.... я как-то привыкла воспринимать скрап как рукоделие домохозяек, а вы под него такую научную базу подвели - моя кандидатская по анатомии птиц рядом не лжала! даже задумалась, не написать ли докторскую по скрапу))) Шучу, слабо мне!

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо! здорово! интересно, что мы двигаемся в одном направлении)

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово!!! очень)) сразу хочется засесть и сделать что-нибудь.... коллажистое, ух!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое за статью!!! Очень нужные и интересные моменты вы осветили в ней!

    ОтветитьУдалить
  6. отличная статья!
    еще переварить и усвоить осталось :)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за интересную статью!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за интересную статью!

    ОтветитьУдалить