суббота, 21 мая 2011 г.

Италии много не бывает....

Продолжаем упиваться вдохновляться волшебной Италией, тема это воистину неиссякаема!!
На этот раз разберемся с традициями употребления напитков в Италии.

Перед трапезой принято употреблять аперитив, так сказать, для разжигания аппетита, в Италии это  мартини, кампари и тп.
В качестве аперитивов используют алкогольные напитки, безалкогольные напитки, соки. Среди популярных аперитивов: абсент, вермут, шампанское, херес, портвейн, кампари, ракия, бехеровка, узо, пиво. Из безалкогольных напитков — минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда).
Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.
Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды.
Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например минеральная вода, соки и вино.
Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, например коктейлейЕда сопровождается вином или пивом, в зависимости от выбранных блюд, например, к пицце никогда не подается вино, только пиво.
  • Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам;
  • Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;
  • Красные столовые вина подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине;
  • Красные вина принято нагреть, подержав бокал в ладонях немного времени;
  • Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом;
  • Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус.
После трапезы подается дижестив, это общее название напитков, подаваемых в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. Обычно это крепкий и чаще всего темный напиток.

Обычно это коньяк, арманьяк и другие разновидности бренди или виски, такие как граппа, кальвадос. В роли дижестива служат и ликёры и бальзамы, а также креплёные вина с насыщенным вкусом — херес, мадера, портвейн. Крепкие напитки используются потому, что вкус тонких, лёгких вин не будет восприниматься после обильной трапезы. Считается также, что дижестив нужно сочетать с употреблявшимися за трапезой напитками. Так, если еда сопровождалась пивом, то солодовое виски окажется более уместно, нежели коньяк или арманьяк. В качестве дижестива употребляются и некоторые виды коктейлей. Безалкогольные напитки, такие как чай или кофе, хотя обычно и пьются после еды, дижестивами не считаются.
Спонсор этого задания

Скрап-маркет (www.scrap-market.ru) – магазин товаров для скрапбукинга в Москве. В нашем магазине Вы найдете все необходимое для своего любимого хобби: альбомы, бумагу, украшения, инструменты и многое другое.
Осуществляем доставку товаров по России и странам СНГ.
И призом будет всеми любимая скрпабумага))) Ее как и Италии много не бывает))))


На этот раз наши темы:
  • аверна амаро сицилиано
  • мартини
  • капучино
  • самбука
  • фраголлино
  • лимончелло
  • чинзано
  • латте
Принимаются любые скрап- работы, кроме открыток
Работа нашего приглашенного дизайнера Татьяны Tana


Латте (от итал. caffè latte [kaffelˈlatte] — «кофе с молоком») — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.
В Италии латте готовится в домашних условиях и подается на завтрак. Для изготовления латте используется мокко и чашка подогретого молока.
За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается горячим молоком, а сверху покрывается слоем вспененного молока. Иногда латте готовится из смеси кофе и молока в пропорции 1:1. Такой напиток внешне напоминает капучино, но отличается от него соотношением кофе и молока.
Часто латте украшают разнообразными рисунками из вспененного молока. Искусство создания рисунка на латте и капучино называется латте арт-это особый способ вливания вспененого молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры. Также узор может быть создан путём простого рисования на верхнем слое пены, например зубочисткой или другим острым предметом. Латте арт требует четкого соблюдения пропорций молока и кофе. Этим искусством могут заниматься только очень опытные бариста.
Наиболее распространённым стилем является «Розетта» (на рисунке), она напоминает цветок или лист. Бариста, при наливании молока, раскачивает кувшин с молоком в стороны, благодаря чему получаются лепестки. Чашка находится под наклоном, и в таком положении в неё вливается молоко, благодаря этому пена поднимается неравномерно и лепестки получаются разной величины. Затем, в финале он проводит тонкую полоску молока снизу вверх, образуя тем самым стебелек цветка.
В латте — арт существуют всего три фигуры — цветок, яблоко, сердечко. Остальные — их производные. Кстати, правильно говорить лáтте-арт, а не латте́-арт. Слово латте итальянское, и переводится как молоко. И латте-арт, следовательно, переводится как молочное искусство.


Так я люблю кофе во всех его проявлениях:))и почитав много интересностей, о  латте, в частности, сделала вывод, что лучше всего у новичков (к которым я себя причисляю) рисунки получается округлой формы - цветочки,сердечки,лепесточки...Поэтому основа моей работы  - цветок, ну а дальше - приложение к нему:) И конечно, к кофе нужны сладости - второй блокнот - пирожное:)Спасибо за интересную идею!

Работы нашей дизайн команды:
Лера Valerka
Восхитительный бальзам Аверна Амаро Сицилиано
По определению дегустаторов: «Averna – спиртной напиток полного и мягкого вкуса, великолепно подходящий под любой случай и в любое время. Приятен на вкус как употребляемый чистым, со льдом, охлажденный в холодильнике или в составе коктейля». Рецепт Аверна является старинным секретным документом, передаваемым из поколения в поколение членами одной семьи с 1868 г. В его составе содержится множество трав, корений и цедра с добавкой карамели для сладости, придирчиво подобранных по соотношениям и прошедших серьезный контроль на предприятии-изготовителе. Все самые тонкие, ювелирные фазы производственного процесса тщательно контролируются в отделе подготовки травяного сырья, с целью неизменной гарантии подлинности ингредиентов и высокого качества напитка на выходе. Это делает ликер Averna одним из самых известных и ценимых в мире горьких бальзамов. В качестве прохладительного напитка нужно подавать со льдом или мороженым из холодильника; можно разбавить джин-тоником или колой. Самый любимый дижестив населения Италии.
Интересен способ приготовления амаро с замороженными пряными травами.




Страничка в коричнево зеленых тонах, использовано 2 листа бумаги MME, травки с салфеток для текупажа, надпись "Итальянские" вырезана из пакета от печенек, брадс, картонный завиток,сушеный лимон, надпись сделана ручным принтером


Марти́ни (итал. Martini) — марка производимого в Италии вермута, названного по имени винокуренного завода Martini & Rossi в Турине, в основании которого принимал участие Алессандро Мартини.
  • Rosso (красный) (с 1863 года) — самый первый вермут Martini, и единственный до конца XIX века. Имеет сладкий и немного горьковатый вкус и насыщенный аромат. Своими качествами он обязан хорошему сочетанию вин и отобранных трав. Употребляют со льдом, лимоном или соком. Традиционная карамель придает этому вермуту тёмно-янтарный цвет.
  • Bianco (белый) (с 1910-х годов) (русск. бья́нко) — светло-соломенный цвет, обладает мягким ароматом с лёгким оттенком ванили и пряностей. На вкус менее горький и более утончённый, чем Rosso. Пьют его со льдом или с лимоном. Можно также пить его с содовой, тоником или лимонадом.
  • Rosato (розовый) (с 1980 года) — единственный вермут, в производстве которого используется красное и белое вино. Своеобразный тонизирующий напиток приятного розового цвета. Обладает нежным и удивительно стойким букетом. Присутствует оттенок корицы и гвоздики. Несколько менее горький в сравнении с Rosso.
  • D’Oro (с 1998 года) — учитывает предпочтения жителей Дании, Германии и Швейцарии. Им нравится вкус белого вина с фруктовыми нотками, где аромат цитрусовых следует за теплыми нотками ванили, мускатного ореха, кориандра и меда.
  • Fiero — был создан в 1998 году с учётом пожеланий жителей Бенилюкса и имеет насыщенный аромат, с нотами средиземноморских цитрусовых, с доминирующим ароматом красных апельсинов.
  • Extra Dry (с 1900 года) — соломенного цвета вермут с более выраженным, чем у Rosso, ароматом, в котором заметно присутствие малины, лимона и небольшого количества ириса. Обладает поистине уникальным вкусом. В нём мало сахара (2,8 % вместо обычных 16 %) и повышенное содержание алкоголя (18 % вместо обычных 16 %). Употребляют его в чистом и охлаждённом виде. Служит основой для огромного количества коктейлей.
  • Bitter — относится к категории горечей (биттеров) — где основой является спирт, а не вино как у вермутов. Обладает насыщенным ароматом, густым рубиновым цветом, с лёгким привкусом горечи и сладости. Своим великолепным вкусом он обязан более чем тридцати видам трав, цветов и фруктов, композиция и дозировка которых хранится в строжайшем секрете. Употребляется в чистом виде со льдом, с соком или в миксах — с соком или тоником.
  • Rose — розовое полусухое игристое вино «Martini Rose». Целевая аудитория «Martini Rose» — нежные и утонченные барышни. Из всех существующих розовых игристых вин только «Martini Rose» является полусухим, что делает его вкус мягким и легким. Неповторимый вкус «Martini Rose» достигается благодаря сочетанию красных и белых сортов винограда, выращенного на щедрой земле провинций Пьемонт и Венето.
В состав мартини входит только сухое вино, а в классическом производстве только сухое белое вино. Аромат напитка удивителен, поскольку неожиданное сочетание использованных при его приготовлении трав сделали его в прямом смысле неповторимым. Рецептура травяного состава мартини, до сих пор является коммерческим секретом, не зря мартини бьянко считается напитком, овеянным тайной.
Самым популярным напитком итальянских производителей на территории постсоветского пространства стал мартини бьянко, который приобрёл статус спутника роскошной и сладкой жизни.
В баре знаменитого нью-йоркского отеля Algonquin, прославившегося как место сбора литературной богемы 20-х годов, появился новый коктейль, стоимостью 10 тысяч долларов. Высокая цена вызвана тем, что кроме мартини в него входит настоящий бриллиант без оправы, который лежит на дне бокала. Желающим получить бокал со столь драгоценным напитком придется сделать заказ за 72 часа, предварительно им предстоит встретиться с ювелиром и выбрать камень, а затем и с официантами, чтобы исключить возможность того, что мартини принесут за другой столик. Не зря говорят, что Мартини - сладкий символ сладкой жизни :-) (Источник)
Как пить мартини? Только охлаждённым. Если вы лично решили поработать за барной стойкой для своих гостей и не успели охладить мартини бьянко или росси, то возможен вариант подачи его с кубиками льда или замороженными фруктами (клубника, вишня), которые в свою очередь придадут ему особый оттенок и вкус.
Необычным является лук, как ингредиент в коктейле с мартини. Если положить в бокал с мартини бьянко дольку лука, то в итоге вы получите напиток настоящих гурманов, по вкусу не похожий ни на что другое. Источник
Для своего вдохновения я выбрала "Ежевичный мартини" - это летний вариант мартини - смешивайте или встряхивайте. (источник рецепта)
На 8 порций понадобится:
300 мл холодной водки или джина
450 мл сухого вермута
125 г ежевики
Время приготовления - 10 мин
Способ приготовления:
1. Смешать холодную водку или джин и сухой вермут в большом кувшине.
2. Положить ежевику в смесь и охлаждать 1 час, чтобы настоялось. Перелить в охлажденные бокалы и украсить свежей ежевикой.
Другие рецепты на основе Мартини
В результате у меня получился вот такой "Ежевичный коктейль" - это три фоторамки. Сами рамки сделаны из картона. МК по такой рамке можете прочитать ТУТ.

Я использовала в работе бумагу от Melissa Frances, синие гортензии фирмы Prima, стразы, брадсы, кружево. Сама рамка покрыта акриловой краской, а сверху немного прозрачного кракелюра. 

Юлия - Yuliya

Капучино


Кофе-капучино родился в солнечной Италии. Уже никто (почти) не оспаривает тот факт, что его изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от "старой доброй Англии" монахи пили кофе только с молоком. Часто монахи замечали (хотя это замечали не только они), что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно. Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей... Поэтому получать удовольствие от кофе - это прежде всего получать удовольствие. Что бы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного - альпийских снегов над грешной землей. Тут-то и вспомнили о испитии кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки - холодные. Да и как всем известно, холодные сливки и молоко легче взбиваются. Монахи-капуцины, как Jonson&Jonson + Dirol & ксилит_и_карбомид, заботились о своих зубах и не искали легких путей. Они начали нагревать взбитые сливки на пару (пар, итал.- состояние воды при температуре около 100 градусов по цельсию при нормальном атмосферном давлении), а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Чему только не научишься по дороге к Богу. Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии. Изменил технологию приготовления механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он изготовил первую машинку для изготовления капучино. Взбивальная машинка состояла из двух отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока. Такой способ взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века падре Карло.



Я сделала обложку для моего маленького ежедневника, простую, но в приятных тонах капучино. Использовала бумагу от K&Company и Websters pages, натуральное двухцветное кружево и белый цветочек гортензии (http://www.scrap-market.ru/index.php?productID=1175).


Лера Valerka

Самбу́ка (итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38-42 %. В то же время, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Напиток изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете. Существует множество способов употребления самбуки, вот несколько из них:
  • Традиционный итальянский способ приготовления — самбука con mosca (буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они символизируют здоровье, богатство и счастье.
  • Самбуку пьют и в чистом виде очень сильно охлажденной в качестве дижестива.
  • Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гаснет, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.
  • Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают пары самбуки в первом бокале через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.[3]
  • На перевернутый вверх дном бокал капают несколько капель теплой самбуки после процедуры поджигания и вдыхают через ноздрю. Обычно это третий этап после вдыхания паров через трубку.
  • Также самбуку употребляют в составе коктейлей. Например, «огненный» — в высокую ровную рюмку наливают несколько слоёв алкогольных напитков в порядке возрастания крепости, а именно: любой лёгкий ликёр, шампанское, самбука, водка, абсент. Напиток поджигается и пьётся через трубочку. Запивается, если надо, лимонным соком.
  • Ликер самбука является популярным ингредиентов слоистых шутеров, например, таких известных как Опухоль Мозга, Хиросима[4]
  • Самбуку можно пить с ледяной водой как освежающий летний напиток с анисовым вкусом. При разбавлении напиток мутнеет из-за ухудшения растворимости эфирных масел, которыми так богат этот ликер.
  • Самбуку можно употреблять с холодным молоком, но не смешивая, а запивая.
Самбука- мой любимый ликер, у меня он ассоциируется с безудержным весельем, праздником, карнавалом... Поэтому не минуты не раздумывала, какие фото скрапить - фаер-шоу, огненное, завораживающее, волшебное действо, под стать напитку..



Фон рисовала сама, петитки от Sehrnett, три кофейных зернышка)


Юлия - Yuliya
Чинзано

Что мы знаем о "Чинзано"? Мало. Разве что помним строки из "Приключений Капитана Врунгеля": "Постоянно пьет "Чинзано", постоянно сыто-пьяно". Некоторые знания о напитке есть у поклонников творчества Стенли Крамера. В его фильме с Энтони Куином и Анной Маньяни "Секрет Санта-Виттории" рассказывается достоверная история о том, как в 1943 году во время фашистской оккупации жители Санта-Виттория Д’Альба спрятали в подвалах завода Чинзано 1 320 000 бутылок этого напитка. Тогда "Чинзано" стал символом итальянского сопротивления. Не стоит ли побольше узнать о напитке с такой богатой историей?
А история не просто богатая, но и впечатляюще долгая. Вермуты – ароматизированные вина – известны более двух тысяч лет. Еще в античные времена вино стали настаивать на травах, цветах и смолах. Изобретателем этого метода считают Гиппократа, он первым заметил общеукрепляющее, способствующее пищеварению действие ароматических вин. Римляне позаимствовали греческую идею и разработали массу собственных рецептов, подходящих, по их мнению, для оздоровления тела и духа. Вообще, "предки" вермута долгое время применялись как своего рода лекарства. Так, к примеру, миртовое вино рекомендовалось для улучшения женского характера!
Когда венецианские торговцы стали завозить на родину восточные специи – кардамон, ромашку, гвоздику, рецептура вермутов стала совершенствоваться. Вначале центром производства "травяных" вин был итальянский город Турин, находящийся в области Пьемонт, известной своими плодородными равнинами. Выращиваемый там виноград давал сухие и мягкие белые вина, а со склонов, находящихся в этой области Альп, собирали богатые ароматами растения. Чуть позже производство вермутов получило развитие во Флоренции и Венеции, а потом распространилось и на Францию.
Несмотря на появление специй, самым популярным компонентом оставалась полынь. Именно ей вермут и обязан своим названием – ведь немецкое слово Wermut означает "полынь". Эссенция этой травы и сегодня составляет до 43% экстракта, которым ароматизируется виноградное вино, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений. Все вермуты делятся на итальянские и французские, но лучшими в мире принято считать итальянские.
">Марка "Чинзано" (Cinzano) может считаться основателем категории итальянских вермутов: ее история насчитывает более 250 лет – "Чинзано" ровно на сто лет старше "Мартини". Сегодня "Чинзано" является глобальной торговой маркой и успешно продается более чем в 100 странах мира. Семья "Чинзано" насчитывает 6 сортов. "Чинзано Бианко" – это классический аперитив, имеющий мягкий вкус. "Бианко", пожалуй, самый популярный вид "Чинзано". "Чинзано Россо", "мистер Пинк" семьи "Чинзано", имеет превосходный насыщенный аромат. Ценители чистого тонкого вкуса предпочитают "Чинзано Экстра Драй". "Чинзано Розе" понравится любителям сладковатого фруктового вкуса – думается, это скорее для дам. Даже в России встречаются настоящие фанаты "Чинзано Оранчио", рыскающие по барам в поисках любимого и редкого напитка. Это, как правило, люди темпераментные и экстравагантные, как сам букет "Орначио", сочетающий в себе лучшие качества итальянских вин и экстракта цедры средиземноморского апельсина. "Чинзано Лиметто", приготовленный на основе экстракта лайма и лимона, тоже очень необычен: свежий, бодрящий, приятно пощипывающий язык. Кроме вермутов, на заводах Чинзано изготавливают вино Asti.
Кстати, если вы хотите как следует распробовать "Чинзано", не пейте его в чистом виде, лучше немного разбавьте водой или добавьте льда – таким образом букет вермута раскроется полнее.

В своей работе я использовала бумагу от Websters pages, Mr.Painter, MME и Tim Holtz, кальку красного цвета, цветы, листики, брадсы.

Катя - Dol4i

Фраголино изготовлено на основе игристого вина с добавлением свежего клубничного сока. Вино обладает чистым красивым рубиновым цветом с фиолетовыми оттенками, интенсивным и свежим клубнично-земляничным ароматом и незабываемым хорошо сбалансированным характерным вкусом с длительным сладким послевкусием. Рекомендуется подавать охлаждённым до температуры +6°С…+8°С в качестве аперитива, к блюдам из красного мяса и фруктам. Великолепно подходит для приготовления летних коктейлей.


В своей работе я использовала 2 листа бумаги и цветок от Prima, атланая лента. Овал сделан в технике "декупаж".
Таня - Mango

Лимончелло

Мой напиток в это раз - Лимончелло! Этот лимонный ликер самый популярный в Италии после Кампари. Ликер выпускается методом настаивания лимонной кожуры, поэтому в Лимончелло содержится большое количество витамина С. Срок настаивания - обычно 3-5 дней. В состав напитка также входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией является эмульсификация напитка в специальных машинах.
Лимончелло употребляют в чистом виде, как дижестив, как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей. Ликер пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда. Иногда лёд добавляют в сам ликер. Зачастую, рестораны готовят собственный ликёр с уникальным вкусом.

Для работы использовала бумагу, пуговицы и брадс Basic Grey. Алфавит Webster's Pages, пленка Tim Holtz, натирка Melissa Frances и вязаный цветочек :)


Надеемся, вам была интересна эта информация) Работы принимаються с 21.05 - 10.06   
И спасибо всем за великолепные работы, участвовавшие в предыдущем задании!  Результаты первого задания будут опубликованы завтра утром)))) 

13 комментариев:

  1. Супер!:) Очень интересно и работы отличные!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная статья! Работы изумительные!!!

    ОтветитьУдалить
  3. вот это драйв!!!
    девочки, работы просто отпад!

    ОтветитьУдалить
  4. ооо, очень интересно рассматривать работы дизайнеров!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за ваши отзывы! Мы рады, что вам интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки я что-то забылась...можно любые скрап-объекты или все кроме открыток как в предыдущем задании?

    ОтветитьУдалить
  7. Frau_Muller можно делать все кроме открыток.

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки может ссылка моя не работает или опять что-то с блогом...ко мне вы не заходите :(

    ОтветитьУдалить
  9. Так хотела поучаствовать в "напиточном" задании! В первый заход не попала, спасибо за "второй шанс"!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за отличную идею! не смогла пройти мимо :)

    ОтветитьУдалить
  11. Фуф...прочитала на одном дыхании!! Спасибо, за замечательное задание. Очень люблю Италию, постараюсь сотворить что-нибудь замечательно-завораживающее, как девушки дизайнеры.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за задание, девочки! Вы такие молодцы )))
    PS Давайте еще вместе какой-нибудь альбомчик сделаем ))))

    ОтветитьУдалить
  13. Я, конечно, сейчас поступлю против правил, но не показать вам свою открыточку, сотворённую по невнимательно прочитанным (точнее, записанным) условиям, просто не могу. Знаю, что она не будет участвовать в розыгрыше приза, но делала я её специально по вашему заданию.
    http://handmade-by-vs.blogspot.com/2011/06/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить