понедельник, 28 января 2013 г.

Проект "Монохром... Цвет серый"


Добрый день, дорогие наши!  Сегодня мы для вас подготовили новое задание в рамках проекта "Монохром". Итак, на повестке дня у нас сегодня согревающе-суровый СЕРЫЙ цвет!

Напоминаем правила участия:

- участвовать может любой СКРАП объект;
- работа должна быть новой (опубликованной после выхода нашего задания), выполненной в указанном цвете.  В качестве добавочных могут быть использованы черный и белый, но основной цвет должен доминировать;
- работа может участвовать в заданиях других челлендж-блогов, кроме заданий по палитре.

Наличие одного или двух элементов серого цвета НЕ ДЕЛАЕТ работу монохромной!!! 

                                                     
Немного интересного о сером цвете:
Положительные характеристики 
Информированность
Здравомыслие
Реализм
Соединение противоположностей
 
Негативные характеристики
Боязнь утраты
Меланхолия
Болезнь
Печаль
Депрессия
Серый цвет соединяет в себе противоположные качеств черного и белого, следовательно, чувствует себя ненужным и чужим и никогда не станет первым (т.к. у него нет к этому внутреннего стремления). Единственная цель – стабильность и гармония (из-за истощенности и усталости). Серый цвет считается одиноким, т.к. живет на границе черного и белого.
Люди, предпочитающие серый цвет, не верят, что эмоции могут что-то решить, не верят в искренность эмоциональных переживаний; считают, что эмоции можно проявлять только в определенных обстоятельствах (но только не сейчас). Отсюда их эмоциональная сдержанность и, следовательно, истощение.
Серый цвет всегда стабилизирует процессы вокруг, но всегда выглядит раздвоенным, всегда чувствует себя плохо.
В негативном значении цвета для него никогда нет будущего – он стар, болен, никому не нужен, ему всегда чего-то не хватает. В своем положительном значении серый цвет уверен что лучшее – впереди, но ничего для этого не делает.
В мифологии и искусстве серый цвет мало используется.
Если серый цвет преобладает в одежде – человеку свойственно стремление найти идеальные чувства, ощущения (положительные чувства, дающие внутреннюю гармонию и отдых). Этот цвет дает силу тому, кто слаб и уязвим. Одежда дает возможность быть свободным и хорошо успокаивает нервы. Как правило, такой цвет надевают при нервном истощении. Серый цвет на теле (коже) говорит о болезни.
Оттенки
Светло – серый действует очень легко, выражает свободу и возвышенное психоэнергетическое состояние, готовность к контактам, хорошо успокаивает, умиротворяет и тело и разум (стремится к белому). Стиль его движения – неприкаянность (цвет привидения).
Темно – серый воздействует спокойно и тяжело, возбуждение в нем заторможено и приглушено. Людям, предпочитающим темно-серый, свойственна повышенная чувствительность, у них доминирует потребность в душевном и физическом удовлетворении. Этот цвет выражает постоянную борьбу разума с беспричинной тревогой (он лишен внутренней энергии – характеризуется такими выражениями, как “подрезаны крылья”, “убитый, поломанный, но еще живой”). Такие люди страдают от своей чувствительности и отклоняют чувственные сердечные связи, т.к. не могут выдержать наплыва энергии.

Черный, белый и серый – ахроматические цвета. Общее правило для всех цветов – если используется 3 цвета, то обязательно используется еще один из ахроматических цветов.

источник


Серый — это нейтральный ахроматический цвет, возникающий при слиянии чёрного и белого. У серого нет противоположного цвета. Серый цвет может видеть даже дальтоник.
Временная характеристика серого — настоящее. В то время, как белый — это прошлое, а чёрный — будущее.
В природе этот цвет часто встречается, например, в этот цвет окрашены шкурки животных: мыши, зайцы, кошки; волосы старых людей, как мы можем видеть, также имеют серые оттенки; серый — это и цвет пыли, мусора.
В повседневной жизни в серых тонах предстают перед нами различные металлические изделия, дороги, заборы, бордюры, а также различные постройки и стройматериалы.
Значение серого цвета, прежде всего, заключается в его обыденности, он нейтрален и не интересен, не вызывает никаких эмоций. Незря так часто можно встретить выражения «серая мышь», «серые будни», которые отражают обыденность и отсутствие интереса.
Серый цвет ассоциируется с таким благородным металлом, как серебро. Но большинству людей больше по вкусу жизнерадостный жёлтый тон золотых изделий, скучный серый их не привлекает.
В древности серый считался цветом простолюдинов, нищеты, он символизировал безнадёжность, убогость, мерзость и несчастье. Также серый ассоциируется с пылью, прахом, грязью и пеплом, предметы серого цвета выглядят нечистыми, пыльными, но этот цвет в то же время и весьма практичен для не очень опрятных людей - на сером не заметна пыль.
В некоторых культурах серые неотбеленные одежды носят в знак траура, серый — это символ бренности бытия, печаль, покаяние и раскаяние. Также серый цвет несет в себе чувство вины, сомнения и огорчения.
Позднее серый приобрел значение умеренности, практичности, трезвого расчёта. В Средневековой Европе серый считался цветом джентльменов и высшего света.
Некоторые наделяют серый цвет мудростью. Он нейтрален по сравнению с крайностями чёрного и белого, как олицетворения противоположностей добра и зла.
Серый цвет костюма на мужчине говорит об исполнительности, стремлении к успеху и уверенности в завтрашней дне.
Серый хорошо сочетается с белым и чёрным цветами, а также может неплохо гармонировать с некоторыми оттенками холодных цветов, таких как голубой, синий и фиолетовый. На фоне ярких и тёплых цветов (жёлтого, оранжевого, красного) он скорее будет смотреться, как нечто грязное.
Одежда серых оттенков практична, позволяет сохранить нейтралитет. Серый подчёркивает строгость, некоторую отстранённость. Лучше всего этот цвет подойдёт для деловых нарядов. Серые одежды неплохо будут смотреться на людях, имеющих серые и сине-голубые оттенки глаз.
Психология серого цвета и цветотерапия.
Ассоциации и образы, вызываемые серым цветом: мыши, зайцы, пыль, туман, посредственность, обыденность, серебро.
Серый цвет не вызывает почти никаких эмоций, заставляет испытывать скуку, вызывает сонливость, создаёт ощущение нечистоты.
Психологи считают, что выбор серого цвета может говорить о некотором утомлении или о повышенной тревожности.
Нейтральный серый цвет не вызывает никаких психологических реакций, создаёт внутреннюю стабильность, подчёркивает обязательность, частично отгораживает от внешних воздействий.Предпочтение серого может означать замкнутость, скрытность и сдержанность.
Лица, которым не нравится серый цвет, обладают высокой целеустремлённостью и возбудимостью, но они бояться, что их кто-то может обойти.
Серый цвет в цветотерапии может применяться для успокоения, он способствует сну и расслаблению.
Серый цвет подойдёт людям деловым, холодным, не желающим привлекать внимание. Людям, которые не хотят, чтобы их познавали, стоит носить серую одежду. Серый может оградить от внешнего влияния, переутомления и напряжения.
Светлые оттенки серого рекомендуются, если необходимо сформировать желание откровенного реагирования на внешние воздействия.
Тёмно-серые одежды рекомендуются при повышенной чувствительности.

И работы нашей дизайн команды, для вашего вдохновения:

 maria bela

katrin

Ия


Dol4i




Работы принимаются с 28 января по 18 февраля включительно.

10 комментариев:

  1. Потрясающий серый! Работы передали этот цвет с самой позитивной стороны!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно смотрится серый цвет в работах. Я тоже сделала в рамках серого коробочку. На оригинальность не претендую поэтому в линки не вставляю. Но если будет время, приятно будет увидеть вас у себя - http://itsmylife-irina.blogspot.ru/2013/01/blog-post_29.html )))

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, как всегда смогли удивить работами!

    ОтветитьУдалить
  4. Какие шикарные работы у ДК!!!! Умопомрачительно!

    ОтветитьУдалить
  5. Какие шикарные работы у ДК!!!! Умопомрачительно!

    ОтветитьУдалить
  6. Я в печали. 18 число ещё не закончилось, а линк уже закрылся и я не смогла добавить работу ((((

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже! так старалась успеть!!!! сегодня же еще 18 ((((

    ОтветитьУдалить
  8. а можно дать ссылку на работу? на всякий случай http://iris-k.blogspot.com/2013/02/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить
  9. Странно, у нас еще 18, а линки закрылись, ладно, пойду выкину из поста вашу картинку. очень жаль.

    ОтветитьУдалить
  10. тоже на всякий случай оставлю ссылку, вдруг защитают: http://rusalka4.blogspot.ru/2013/02/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить