воскресенье, 24 июля 2011 г.

Проект "Жажда творчества" - Франция

Продолжаем наш "фрештрип" по Европе, на этот раз попадем в несравненную Францию, страну изысканной кухни, очаровательных мужчин и своеобразного кино. Но, о кино мы говорим в нашем новом открыточном проекте "Скрап-кадр", хотя и в этом проекте теперь мы тоже принимаем открытки!



Приз предоставлен интернет-магазином Hobbyschool.ru:


И умопомрачительный приз:







- фигурный дырокол "Лист" (1 см)
- фигурный дырокол угла "Скругленный угол. Сердце"
- фигурный дырокол края "Тюльпаны"

Обязательное условие этого задания по просьбе нашего спонсора:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАБОТЕ УГЛОВОГО ИЛИ БОРДЮРНОГО ДЫРОКОЛА!

Напитки, вдохновляющие нас в этом задании:
  • кальвадос
  • шардоне
  • абсент
  • пастис
  • коньяк, арманьяк
  • шампанское
Работа нашего приглашенного дизайнера iringa


Арманьяк (armagnac) – знаменитое бренди, которое изготавливают в регионе Арманьяк (armagnac) в самом сердце провинции Гасконь, расположенной в юго-западной части Франции
При изготовлении арманьяка (armagnac) ферментация сока происходит естественным путем – без добавления каких-либо энологических продуктов. Для арманьяка, в отличие от коньяка, характерна однократная перегонка непрерывным методом. Для этого используются уникальные медные арманьячные аламбики. Бочки для выдержки арманьяка изготавливают в основном из вековых дубов гасконских лесов и иногда из дубов Лимузена. Новорожденный арманьяк созревает в новых дубовых бочках до тех пор, пока дерево не отдаст напитку свои танины и ароматы. Этот период может длиться от полугода до 2 лет. Затем арманьяк (armagnac) перемещают в старые бочки – для более медленного созревания.
Надо отметить, что Арманьяк, в отличие от того же коньяка (который сочетает в одной бутылке несколько разных спиртов из разных урожаев), всегда делается из одного урожая винограда. Поэтому даже одинаковые сорта этого напитка могут сильно отличаться по вкусу, в зависимости от года выпуска.

Особые почвы, однократная перегонка и уникальная древесина бочек придают арманьяку его оригинальность и изысканные оттенки вкуса.
Гасконь известна во всем мире, прежде всего, как родина храброго мушкетера д'Артаньяна. И тут на ум приходит наш советский фильм «Д’Артаньян и три мушкетера». После пересмотра фильма у меня родилась идея совсем не в «цвете» арманьяка, но …
Вы помните Алису Фрейндлих в очаровательном голубом платье с подвесками?


Мой блокнот с мягкой тканевой обложкой в цветах королевского бала. Рисунок ткани очень даже королевский. Принадлежность к высшему сословию отражают обилие кружев и золотые и серебряные украшения. 
Эйфелевой башни разумеется не было в эпоху мушкетеров, но думаю она тут не мешает. А лишь выступает как символ Франции. Я смягчила резкость оттиска штампа голубой кисеей.

Такой блокнот вполне подойдет в подарок романтичной даме для стихов
Работы нашей дизайн команды:
Полина - Polli
Белое вино "Шардоне".
Шардоне, Шардонне (фр. Chardonnay) — классический сорт белого винограда и одноимённое сортовое вино.
Этот сорт щедро наделён маслянистым и лимонными ароматами. Шардоне имеет сходство с дубовой древесиной и хорошо выдерживает как непродолжительную выдержку в дубовых бочках, когда он приобретает ореховый и овсяный вкус, так и с длительной выдержкой, когда во вкусе проявляются маслянистость, тропические фрукты.
Куст винограда средней или большой силы роста.
Этот сорт довольно стоек при производстве вина. Сложные винодельческие процессы практически не изменяют первоначальных свойств ягоды, оставляя в вине всё самое лучшее, что виноград вобрал в себя во время вызревания. Вино имеет характерный для сорта мягкий мускатный запах и специфичный сортный вкус.

Считается, что этот сорт винограда настолько хорош, что сделать из него плохое вино практически невозможно. Шардоне придает винам фруктовые оттенки. Его используют для приготовления одноименного сортового вина, а также для различных купажных вин.
Важной особенностью является то, что вина, приготовленные из сорта шардоне, могут быть разнообразными по крепости и вкусу — крепкими и слабыми, сухими и десертными.
Родина шардоне — Бургундия, здесь до сих пор собираются лучшие урожаи шардоне. Название винограда произошло от небольшой деревушки Шардоне (рус. заросший чертополохом).
В последние годы шардоне пользуется все большей популярностью благодаря своему вкусу и неприхотливости, благодаря которой оно выращивается во многих странах мира.
Как только попадаешь в Бургундию, хочется расслабиться, перейти на ритм жизни знаменитых бургундских улиток и не спеша осматривать один за другим винные погреба, города и деревни с замками, расположенными в самом сердце виноградников, домами из светлого камня, которыми усеяны берега Соны. Можно отведать "Улиток по Бургундски" или "Фондю по бургундски" или окунуться в мир знаменитых и не забываемых Бургундских сыров.


Моя работа заключалась в наборе для одной моей знакомой швеи. Это шкатулка-игольница и блокнот для снятия мерок с клиентов. Францию принято считать законодателем моды, а какой дизайнер, ну или рядовая швея может обойтись без подобных вещей?! ;-)
Когда я прочла побольше о Шардоне и его родине - Бургундии, то захотелось сделать что-то похоже на круглую головку сыра. Так и родилась эта шкатулка, сделанная, конечно же из бобины от скотча. Оклеила бумагой от K&Company.
Для украшения использовала булавка, подвеску-зонтик, бумажные цветы и цветок сделанный по МК от Dol4i. Так же эмбоссинг золотой пудрой: на шкатулке - французский текст, на блокноте - манекен и швейная машинка.

Лера Valerka
Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но может также быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным, чёрным. Зелёный цвет объясняется хлорофиллом. Так как он выцветает под воздействием света, абсент разливают в бутылки из темно-зелёного стекла. Благодаря своему цвету абсент получил прозвище «Зелёная фея».
Иногда при употреблении абсента возникают галлюцинации, которые обычно связывают с содержанием в абсенте туйона.
Французский способ употребления абсента:
  • Налить в бокал одну часть абсента, поставить на края бокала специальную абсентную ложечку, на неё положить кубик сахара. Вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом
  • Продолжением этого способа является употребление абсента с толчёным льдом в тех же пропорциях.

Абсент - какая благодатная тема для творчества, такие ассоциации, правда? И фотографии новогодних дурачеств отлично вписались в тему)) Фон рисовала сама, скрап-украшений минимум - бумажные цветочки, перья, пайетки, глиттер, контур, скрепки, брадс, распечатка на пленке "кадр" и стрекозиные крылья, надпись ручным принтером, знак вопроса из средства от моли)), марка сделана из фото и подложки, обработанной фигурными ножницами. Отлично развлеклась, чего и вам желаю;)

Катя Dol4i
Новогодний стол без шампанского - что дама без шляпки. Не зря французы называют шампанское вином радости и счастья. Чтобы эти чувства окончательно взяли вас в плен, следует заранее позаботиться, какое шампанское предпочесть, как без потерь доставить его к столу и, наконец, из чего пить.

Как открывать шампанское
Открывать шампанское - особая наука, требующая умения, дающегося практикой. Правило первое: ни в коем случае нельзя трясти бутылку, ибо пробка вылетает из горлышка со скоростью тринадцать метров в секунду - выстрел и испорченная одежда вполне вероятны. Умнее взять бутылку в руки и убедиться, что проволока на горлышке не повреждена. Затем снять проволоку, упереть бутылку дном себе в грудь под углом к поверхности стола и осторожно ослабить пробку, медленно прокручивая ее большим и указательным пальцами.
Некоторые предпочитают для страховки оборачивать пробку салфеткой, но это всего лишь вопрос тренировки - хороший официант открывает бутылку бесшумно, не потеряв ни грамма драгоценного вина. Как говорят французы, шампанское, как женщина, должно вздохнуть - и сдаться на милость победителя. Но если неуправляемые газы все же рвутся наружу, профи уверяют, что умерит их порыв сильно охлажденная чайная ложка: стоит прикрыть ею горлышко - и процесс прекратится.
Для того чтобы шампанское не переливалось через край бокала, гурманы советуют положить в каждый бокал несколько кубиков льда, поиграть ими до тех пор, пока стекло не затуманилось, выбросить и наливать шампанское. Наполняют бокал до половины или на две трети, чтобы дать пузырькам поиграть, и затем доливают по мере необходимости. Наполнив бокал, слегка поворачивают бутылку вокруг ее оси, чтобы не пролить ни капли на скатерть.
Ценители признают и другой способ. Не вынимая бутылки из ведерка, приподнять проволочный узелок и покрутить его против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. Чтобы пробка не вылетела, придерживают ее до тех пор, пока полностью не раскрутят проволоку, и лишь потом снимают проволоку вместе с фольгой.
При вытаскивании пробки нужно крепко держать выступающую часть пробки рукой, а другой рукой медленно поворачивать бутылку. Едва пробка поддалась, следует прижать ее рукой, чтобы она не вылетела, а затем бесшумно вынуть. После этого горлышко протереть чистой салфеткой - и наливать шампанское в бокалы.
В специализированных магазинах бутылки фирменного шампанского хранятся (и транспортируются) только в горизонтальном положении: шампанское обязательно должно смачивать пробку. Иначе пробка может рассохнуться, углекислый газ улетучится, и самое элитное шампанское превратится в обычное сухое вино.
Шипучий ликбез
Основные виды шампанских вин
Что предпочесть: сухое, полусухое, сладкое? У тех, кто мало знаком с шипучей табелью о рангах, с непривычки кружится голова. Между тем все не так сложно. Среди видов французского шампанского ценят очень сухие (Extra-brut) и просто сухие (Brut, Extra-sec и Sec). Полусухое (Demi-sec) и сладкое (Doux) шампанское гурманы практически не пьют.
Большинство шампанских вин делается из смеси урожаев нескольких виноградников, и тогда шампанское называется Нон-Винтаж (Non-Vintage). Если вино делается из лучшего урожая одного виноградника, это уже напиток иного класса - Винтаж (Vintage).
Еще более ценятся Блан де блан (Blanc de blancs), обычно мягкое и легкое, которое делают исключительно из винограда Шардоне. Шампанское из винограда Блан де нуар (Blanc de noire) имеет более резкий, определенный вкус. Это шампанское делают из винограда сортов Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Меньер (Pinot Meunier) или из обоих сортов вместе. Кстати, чтобы смягчить резкий вкус Blanc de noire, в конце трапезы его иногда разливают в графин и через пару минут подают на стол. Розовое шампанское (Rose) делается или из темного винограда, или путем смешивания светлого шампанского и лучших сортов красных вин.
12 часов в запасе
Шампанские тонкости и аксессуары
Бутылку шампанского вполне можно оставлять недопитой, если обзавестись специальной пробкой для повторного закупоривания, с особым механизмом для обхватывания горлышка. Считается, что если бутылка повторно укупорена правильно, то ее содержимое сохраняет все вкусовые свойства в течение 12 часов. Не пытайтесь вновь закрыть бутылку ее же пробкой - она наверняка вылетит через некоторое время.
Из других шампанских штучек, облегчающих жизнь гедонистов-дегустаторов, вспомним хромовую открывалку с золотым напылением, а также кусачки для проволоки и извлечения пробки c широким захватом и закругленными медными ручками.
Есть две традиционные формы бокалов для шампанского: вытянутый flute, действительно похожий на флейту, и coupe de champagne, чаша для шампанского. Форма бокала влияет на "игру" пузырьков, а чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем пена. Некоторые производители даже вырезают на дне бокала звездочку из стекла. Правильные бокалы для шампанского - из очень тонкого стекла. Если стенки бокалов толстые, температура напитка быстро поднимется и хорошее шампанское утратит главные компоненты букета. Кроме бокалов flute и coup champagne знатоки выделяют бокал Grand Champagne, некое подобие флюта, но с более широким раструбом - в форме полураскрывшегося тюльпана. Только такой бокал полностью выявляет букет престижных кюве. Самый изысканный среди бокалов - Pomponne: поставить его на стол невозможно, у него просто нет ножки, из него следует пить и пить божественную влагу.
Как правильно подготовить бутылку к подаче
Подготовить шампанское к подаче на стол - особая наука. Охлаждать ли шампанское в холодильнике? Гурманы презрительно пожмут плечами: для этого есть ведерко. Самое правильное - положить несколько пригоршней кубиков льда на дно ведерка, поставить в него бутылку, обложить ее льдом вокруг и до верха, а потом почти до краев налить холодной воды. (Охлаждать шампанское в ведерке до температуры семь градусов необходимо около часа, если до этого оно имело температуру около двадцати градусов). Если нужно охладить бутылку быстро, можно добавить в ведерко горсть соли и стакан газированной воды. Но это неправильно и годится на крайний случай. Нет ведерка - поместите бутылку в холодильник на пару-тройку часов. Но не в самую холодную часть и уж тем более не в морозилку!
Не выставляйте шампанское на балкон, не закапывайте в снег, не погружайте в жидкий азот - переохлажденное шампанское безвкусно и лишено букета. Аромат и вкус шампанского ощущается полнее всего при температуре пять-девять градусов - все зависит от вида шампанского и года выпуска.
Способы определения качества
Для определения качества шампанского есть несколько проверенных способов. Самый простой, не требующий особых знаний: если после пары бокалов все дамы вокруг кажутся красавицами, вы пьете не самое плохое шампанское. О качестве можно судить и по поднимающимся со дна пузырькам: чем они мельче, тем выше класс шампанского. Еще проще - ориентироваться на высокие цены. Хорошее шампанское - дорогая роскошь уже потому, что слишком сложен процесс его изготовления: с каждой бутылкой до ее появления на прилавке магазина производится до двухсот манипуляций.
Имеет значение и цвет: розовое шампанское ценится раза в полтора дороже равноценного по качеству белого.
Как правильно читать этикетку
Для неофитов этикетка порой выглядит загадочной грамотой, да и немногие продавцы способны правильно расшифровать непонятные названия. Буквы NM (negociants-manipulants) означают, что вино сделано фирмой-"блендером", занимающейся изготовлением вина из готовых компонентов. Если же там будет стоять RM (recoltants-manipulants), то авторство продукта принадлежит тому, кто возделывает виноградники. Шампанское без года (champagne sans annee) - это более восьмидесяти процентов бутылок французского шампанского. Такое шампанское легко узнать по двум признакам: год урожая на этикетке не обозначается, а название, как правило, указывает на содержание сахара в вине (brut, sec, doux), например: Brut Imperial у Moet&Chandon.
Особо ценится миллезимное (champagne millesime), или, если использовать английский термин, винтажное (vintage) шампанское. Оно изготавливается в удачные годы из винограда одного урожая, хотя иногда возможно добавление урожая и других лет (но не более 20 процентов). После вторичной ферментации такое вино выдерживается не менее трех лет. Этикетка миллезимного шампанского, как правило, такая же, как и у обычного, но с указанием года урожая.
Самое лучшее, дорогое и престижное шампанское - класса де люкс кюве (De luxe cuvee). Иногда его называют также cuvee de prestige, cuvee de lux или cuvee speciale. Оно изготавливается из лучшего винограда, с особо тщательным соблюдением технологии, в большинстве случаев помечается годом и имеет собственное название - либо фантазийное, либо связанное с историей Дома.
Оригинал текста взят здесь.


Традиции празднования свадьбы по французски дошли и до нас. Легкое и игристое шампанское меня сразу вдохновило на создание "книги для пожеланий". Использовала ткань, половинки жемчуга, разные цветы, атласную ленту и распечатаные на прозрачной пленке бабочки. Внутри углы каждого листочка оформлены угловым дыроколом.

Юлия - Yuliya


Зачем человеку в здравом уме, без всякой медицинской надобности, добровольно глотать терпкие микстуры? Этот вопрос задают себе и собутыльникам все, кому не по нраву анисовый алкоголь. Впрочем, число любителей различных анисовок зашкаливает за всякие разумные пределы и периодически заставляет их противников переоценивать свои вкусовые пристрастия. Говорят, даже Петр Великий как-то приучил ближайших подданных добавлять анис в водку - для пущего аромата. И это, пожалуй, одно из немногих нововведений самодержца, за которое публика была ему благодарна. Хотя, надо думать, на Руси не особенно страдали от скудости спиртового ассортимента - одних наливок при дворе готовилось несколько десятков. Избалованные добротными винами французы - и те не устояли перед анисом. Пастис, появившись на юге страны, надолго там не задержался. Нынче он занимает прочные позиции в топовой пятерке аперитивов по всей Франции. Местные шутят: пастис - главное оружие против трудоголизма. Дошутились как-то до того, что ввели свою собственную, неформальную сиесту: в 16:00 марсельцы и близживущие счастливчики забивают на службу и коллективно повышают градус. L'heure du pastis - и хоть трава не расти.

Откуда взялось название зелья, в Европе не решили до сих пор. Любители экстремального алко-отдыха тешат себя надеждой, что слово произошло от французского pastiche, что по некоторым версиям некогда означало «полынь». Другим нравится более медицинское толкование - якобы с прованского диалекта искомый корень переводится как «смесь» или «микстура».

Самое настораживающее объяснение - у парижских клошаров: тот же pastiche они толкуют как «подделка». И тут же припоминают, что анисовая водка пришла на смену запрещенному некогда абсенту. Клошары с активной жизненной позицией уверяют, что, если б не пастис, поклонники «зеленой феи» устроили бы очередную революцию. Теперь же, когда опала на туйон миновала, они не спешат менять пристрастия и снова довольствуются марсельской анисовкой - мол, подделка, конечно, но и мы не бояре. Вот так рассядутся вдоль Сены с бутылями и давай перемывать косточки местной мэрии, многострадальным подругам Саркози и бестолковым туристам. Попадаются, конечно, и аполитичные экземпляры, но на любовь к пастису это никак не влияет.
Однако же пристрастие клошаров к этому напитку - еще не повод списывать его в разряд маргинальных. Тем более, многие из парижских полубродяг одеты на порядок лучше, чем публика, выползающая вечером субботнего дня из какого-нибудь московского мега-молла.

Сейчас пастис – 45-ти градусный - один из самых желанных аперитивов во Франции и за ее пределами, способный подарить прохладу в особенно жаркую погоду. Это главное трудовое препятствие для французов, увлекающее тех, кто когда-либо его пробовал. Его запрещали власти, но "сдались" больше полувека назад, когда пастис стали производить законно.
Привычные на своей родине – во Франции, настойки на основе аниса достаточно сладкие за счет большого количества добавленного в них сахара. Главное же отличие от анисовых настоек пастиса в том, что в нем мало сахара. Помимо солодкового корня в него добавляется карамель, играющая огромную роль в формировании фирменного вкуса и цвета пастиса. А лакрица придает напитку насыщенный аромат.
Главная загадка пастиса в том, что, несмотря на то, что это достаточно крепкий напиток, не все, как говорится, сразу пьянеют от него. Поэтому им можно запасаться на длительный вечер, посвященный как философским, так и дружеским или личным размышлениям в приятной компании. Однако, стоит сказать, что опьянение все-таки происходит… Незаметно.
Частенько, путешествуя, например, по Провансу, можно увидеть, как бодрые старички, развалившись на стульях в крохотных кафе, попивают мутный, чуть желтоватый напиток. Хорошо бы при этом еще созерцать излюбленную игру в шары — тогда условия становятся приближенными к райским, что можно вычислить по суровым и вместе с тем счастливым лицам старичков. Не знаю, как насчет игры в шары, а вот то самое мутное пойло попробовать можно. Почему бы нет. В жизни многое можно попробовать, что не запрещают Уголовный и Гражданский кодексы. Особенно если жарко, а пива не хочется. Стаканчик этого самого, белого и холодненького, — вот что нужно, считает значительная часть населения Франции и немало туристов.
Анисовая водка — вот что это такое. Пастис, если короче. Когда в начале двадцатого века в большинстве европейских стран запретили абсент, предприимчивый народ стал пробавляться именно этим напитком. Конечно, можно употреблять его в чистом виде, если вы любите странные эксперименты над собой; обычно пастис разбавляют водой в различных пропорциях — для достижения различных эффектов и из уважения к вкусовым рецепторам. Один к пяти, вроде бы, самая лучшая концентрация. То бишь, пять частей воды и одна — пастиса. Не перепутайте, иначе блаженное состояние наступит слишком быстро, а торопиться некуда — ну куда вам спешить, если вы уже в отпуске?
Говорят также, великая сила пастиса такова, что, употребляя его, можно не беспокоиться, что в вашем организме поселится еще кто-то, кроме вас. Всякие паразиты его не любят, если проще. Убойная, стало быть, вещь. Некоторое время пастис даже продавали в аптеках как лекарство — да-да, против нежелательных гостей в организме
Конечно, анис известен не первый день. Еще древние египтяне использовали его семена в качестве средства, улучшающего пищеварение. Греки тоже не отставали. Да и сейчас не отстают: греческий вариант пастиса называется узо (ouzo), и в теплую компанию следует записать еще испанцев с их охеном (ojen). Греческий от французского не сильно отличается, разве что воды при разбавлении греки доливают больше. Испанский продается в двух разновидностях — сладкой и сухой.
Анис входит в состав многих желудочных лекарств, поэтому употребление пастиса в разумных дозах для поправки здоровья — это не шутка. Многие французы искренне верят в то, что пастис — одно из непременных условий, обеспечивающих долголетие и хорошее здоровье на протяжении всей жизни.
Основа пастиса — это чистый ректифицированный (то бишь очищенный) спирт, обычно растительного происхождения. В него добавляют экстракт аниса или лакрицы, а затем смесь подслащают и разводят водой. В общем и целом для его производства используется около 50 различных растений и пряностей.
Некоторые не любят пастис, говорят, микстурой воняет. Ну, на вкус и цвет все фломастеры разные. Хотите крепкого напитка в жаркий день? Непонятно, зачем французы что-то пьют, играя в шары? Поставьте эксперимент, попробуйте пастис, и, может быть, игра сразу покажется гораздо интереснее, а настроение заиграет новыми красками. Пастис — это напиток легкости и флирта, в голову не ударяет, скорее, вдохновляет на подвиги. Главное — правильно рассчитывать свои силы: даже хлебнувшему пастиса супергерою не все по плечу. Но многое!


Моя работа - страничка в альбом. Франция плюс пастис равно отдых и счастье!
Использовала бумагу K&Company, BasicGrey и Mr.Painter. Вырубка-листик от TimHoltz покрыта синим кракелюром и немного затонирована чернилами в тон. Фатин, вощеный шнур, брадс, сухая веточка с глиттером и кружево.

Прием работ до 12.08.


17 комментариев:

  1. а обязательное условие обязательно только для участников? не для ДК? только в последней работе у Юли применен дырокол края....

    ОтветитьУдалить
  2. Совершенно верно, это условие для участвующих работ.. Нам то никто дыроколы не дарит, сидим вот, завидуем вам...

    ОтветитьУдалить
  3. аа, так дыроколы будут всем подарены? ))

    ОтветитьУдалить
  4. непременно!))))))))) только участвуйте скорее!))))

    ОтветитьУдалить
  5. Лер, не наю :)
    а вообще для обзора спрашивала :)

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки сколько работ можно выставлять?

    ОтветитьУдалить
  7. В правилах написано: "Участник может предоставить любое количество работ, соответствующих заданию. При этом укажите ссылку на каждую из работ".

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за такой чудесный рассказ и за конкурс! Всем удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Пардон, замечание исправила. Склероз, простите.

    ОтветитьУдалить
  10. Доброго времени суток, а можно представить на конкурс обложку для загранпаспорта? По теме изумительно подходит.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, конечно, можно, если она создана по мотивам какого-либо французского напитка

    ОтветитьУдалить
  12. девочки а когда будут результаты задания..хотелось бы узнать,надеюсь и нам новичкам повезет хоть немножко иногда кажется что все выигрывают и набираются везде одни и те же(((ооочень обидно что новичкам не везет...

    ОтветитьУдалить