Когда-то Португалия была могущественным королевством. Сейчас это тихая окраина Европы, где ветер Атлантики гуляет по песчаным пляжам и колышет ветви высоких пальм. Время здесь течет неторопливо. Португалия сохранила былое благородство и с достоинством несет память о прежних веках. Столица Португалии, Лиссабон, окрашена в пастельные тона: голубой, розовый, зеленый. Здесь улицы вымощены белым песчаником и черным базальтом, а фасады дворцов отделаны разноцветной керамической плиткой. Рядом с мозаичными тротуарами движутся старинные трамвайчики. в Португалии с 12 до 15 часов жизнь затихает – сиеста. В это время закрыты и магазины, и музеи, и даже кафе. Ближе к закату жара спадает, а значит, можно выползать из убежищ и идти дальше осматривать достопримечательности Португалии. Такова наша новая тема, ждем ваши работы о напитках этой волшебной страны. Традиционными португальским напитками являются
С Португалией у меня только одна ассоциация - это пираты, а что может понадобиться пирату, ну или может пиратке? Конечно же сундук ДЛЯ сокровищ или С сокровищами... тут вам решать... ;-) Мой сундук не совсем пиратский, зато очень озорной. Для его создания я использовала старую коробку, которой обклеила сам сундук, ободрала, помазала всякими красками... Ну и немного винтажных розочек и пара-тройка шестеренок пришлись кстати ;-) И кругом пружинки... пружинки... пружЖжинки... из медной проволоки.
Жинжи́нья (жи́нжа, порт. Ginjinha, Ginja) — португальский ликёр, вырабатываемый из ягод вишни, настоянных на агуарденте (невыдержанном винном спирте) или бренди с добавлением сахара. Нередко в готовой жинжинье присутствуют целые вишнёвые ягоды. Жинжинья особо популярна в Лиссабоне, Обидуше, Алкобасе и ряде других городов страны. В Лиссабоне существует целый ряд маленьких лавок-баров, в которых можно продегустировать напиток.Жинжинью обычно употребляют из маленьких рюмок-шотов (а в Обидуше сохраняется традиция разливать ликёр по маленьким шоколадным чашечкам, служащим закуской).
Прочитав об этом напитке, ужжасно захотела его попробовать, это же как моя любимая конфета пьяная вишня, только большая))) Мне традиции, связанные с этим напитком, показались очень милыми и романтичными, и вот..
Коллаж 50х70!! см в шоколадно-вишневых тонах в для украшения интерьера одной молодой семьи. основа- лист бумаги с текстурой льна - забрызгана дистрессами, глиммер-мистами, завитки с цветами вырезаны из бумаги, сердце сделано с помощью лент, использовано много чипборда, цветы готовые и самодельные, полужемчуг, стразовые завитки, дырокольные бабочки и металлические рамочки
С нетерпением ждем ваши творения
Работы принимаются с 26 августа по 16 сентября.
- виньу верде
- жинжинья
- кофе по-португальски
- капиле
- мадера
- портвейн
Работа нашего приглашенного дизайнера Ольги Смыгалиной Sol'ka, которая вдохновлялась вином виньу верде.
Прочитав о Vinho Verde, что это молодое вино, которое отличается своим неповторимым вкусом и цветом, поняла, что буду делать свадебный конверт в нежных изумрудных тонах для молодой романтичной пары. Он получился легким, немного зефирным, таким, какой может быть свадьба красивых жениха и невесты в самом начале осени, когда листва на деревьях еще зеленая, но чуть тронута сентябрьским золотом. Моим источником вдохновения послужили оригинальные постеры с официального сайта Португалии об этом вине http://www.vinhoverde.pt/
Работы наше дизайн-команды:
Полина - PolliА чтобы попробовать настоящий кофе по-португальски, вам достаточно начать с уникального района в Лиссабоне, где расположены самые яркие достопримечательности столицы Португалии: башня Белейн, монастырь Жеронимуш и, конечно же, знаменитая португальская кофейня "Aniga confeitaria de Belem". Ведь португальцы относятся к кофе очень трепетно, любят его, пьют много и часто. Кофейные традиции здесь на высшем уровне, ведь бывшими колониями Португалии когда-то были Мозамбик и Гвинея-Биссау, Бразилия и Ангола, Принсипи и Сан-Томе. Бика (ударение на "и") - так на португальском (особенно лиссабонском) сленге называется кофе-эспрессо. Часто сами португальцы кофе-эспрессо называют еще и как кафэ (ударение на "э"). Бика и кафэ - это синонимы. Но тут есть маленькая тонкость: попробуйте повторить за португальцем и заказать тоже кафэ, и вас, иностранца, обязательно переспросят: какой именно кофе вы хотите: американо, капучино или... Потому что португальцы полагают, что западные иностранцы эспрессо не пьют и вообще не любят. Отсюда и уточняющие вопросы. Вкус португальского эспрессо великолепен, что является результатом комбинации отличных сортов кофе, правильного помола и правильной техники заварки. Самый лучший эспрессо во всей южной Европе, а значит, и во всей Европе. С этим почти не спорят даже итальянцы - нация, которая изобрела кофе- 084;ашину и эспрессо, как способ заваривания кофе. Если вы любите кофе с молоком, то вам полезно будет узнать, что в словаре португальского кофемана он называется "галао" (с ударением на последнем слоге). По вкусу такой кофе напоминает кафе-лате и чем-то похож на хороший кофе, в который добавили свежее молоко. Подают его всегда в стеклянных стаканах. Главная фишка португальских кафе - пирожные "Pasties de Belem". Корзиночки из слоеного теста, наполненные чем-то похожим на крем-брюле. Их посыпают сверху сахарной пудрой и корицей и подают горячими. Кофейные секреты - Кофе обязательно должно подаваться в предварительно нагретой чашке. К сожалению, не только в России, но и в "кофейной Европе" это правило частенько нарушается. - Помолоты кофейные зерна должны быть настолько тщательно, чтобы при прикосновении к молотому кофе на его поверхности оставался отпечаток пальца.
С Португалией у меня только одна ассоциация - это пираты, а что может понадобиться пирату, ну или может пиратке? Конечно же сундук ДЛЯ сокровищ или С сокровищами... тут вам решать... ;-) Мой сундук не совсем пиратский, зато очень озорной. Для его создания я использовала старую коробку, которой обклеила сам сундук, ободрала, помазала всякими красками... Ну и немного винтажных розочек и пара-тройка шестеренок пришлись кстати ;-) И кругом пружинки... пружинки... пружЖжинки... из медной проволоки.
Юлия - Yuliya
Мадера
Вино это, имеющее пятивековую историю, получило свое название от острова Мадеl1;ра (Португалия). О том, как оно впервые получилось, рассказывает предание. Один торговец отправил в Индию большую партию вина - Груженный полными бочками парусник начал свой путь от Мадейры, обогнул Африку и, дважды перейдя экватор, добрался до Индии. Вино, понятное дело, оставалось без ухода все эти несколько месяцев. В Индии выяснилось, что заказчик тем временем помер, а наследники оплачивать заказ не хотят. Капитану пришлось везти вино обратно. Вернулись на Мадейру. Когда торговцу, отправившему вино, сообщили, что поставленный им товар вернулся, а денег нет, он пришел в ужас и, будучи уверенным, что вино безнадежно испортилось, полагая себя разоренным, решил покончить жизнь самоубийством. Перед смертью захотел глотнуть вина, открыл одну из бочек, попробовал - и понял, что счеты с жизнью кончать рано. Вино оказалось превосходным. В других бочках - то же самое.
Коробочку для парфюма сделала из бумаги от Pink Paislee и, как водится, добавила цветы, листики, тесьму, тычинки и брадс.
Это событие вызвало у виноделов острый профессиональный интерес. Сначала решили, что вино получилось столь хорошим из-за продолжительной качки. Тут же соорудили качающиеся стеллажи для бочек, сделанные наподобие гигантского маятника. Качали-качали - вино лучше не стало. Тогда предположили, что причина улучшения качества вина - в тропическом тепле, стало быть, надо бочки с крепленым вином вынести из подвала на солнце. Но жаркая погода бывает на Мадейре не круглый год, значит, вино надо подогревать искусственно. Были придуманы мадерные термокамеры, в которых при повышенной температуре выдерживалось ординарное вино. Высококачественные же мадеры выдерживали (и продолжают выдерживать) все-таки на солнце, на открытых площадках или в специальных застекленных оранжереях, чтобы вино не остывало при снижении температуры... Так разработали способ мадеризации вина, главными действующими силами которого являются повышенная температура, кислород (
79;а 2-4 года выдержки современной марочной мадеры усушка вина доходит до 25%!) и дубильные вещества. Но и "морская" специфика происхождения самой первой мадеры не забыта - на этикетках этого вина и сейчас нередко изображают парусник, бегущий на всех парусах по высоким волнам.
Мадера (Madeira) – это самое невероятное из всех существующих вин. Пронзительно кислотное, своеобразное, как прибрежные скалы, породившие его, оно способно перенести воздействие такой температуры, которая разрушила бы любое другое вино. По интенсивности аромата и вкуса, по умеренности цен мадере нет равных. Остров Мадейра, где производится это вино, обрывистыми террасами громоздится над Атлантическим океаном, достигая 1861 метра. Здесь нет места для крупных виноградников: размер большинства из них невелик и все они принадлежат разным владельцам. Не более половины всех площадей используется активно, и только часть из них дает урожай для знаменитых крепленых вин. Расстояние между лозами составляет около двух с половиной метров, и на этом пространстве нередко возделывают еще и другие сельскохозяйственные культуры. В силу этого применять на виноградниках механизмы практически невозможно, а потому возделывание, обрезка лозы и сбор винограда производятся исключительно вручную. 79;а 2-4 года выдержки современной марочной мадеры усушка вина доходит до 25%!) и дубильные вещества. Но и "морская" специфика происхождения самой первой мадеры не забыта - на этикетках этого вина и сейчас нередко изображают парусник, бегущий на всех парусах по высоким волнам.
Рассказывают, что еще до того, как Мадейра открылась Человеку, здесь боги устраивали грандиозные праздники в честь нектара – напитка богов. Здесь настоящий винный рай!
Этот «нектар», который так ценят во всем мире, является одной из визитных карточек острова Мадейры. Его пили во время празднования Независимости США в 1776 году, его любил Шекспир, ценили короли, принцы, генералы и исследователи. Вино Мадера – без сомнения является настоящим сокровищем острова. Хотя существует более 30-ти сортов этого вина, самыми лучшими считаются Серсиал, Боал, Верделью и Малвазия. Попробуйте эти вина, оцените всю гамму их вкусовых оттенков. Среди сухих вин следует выделить
57;ерсиал. Это прекрасный аперитив, легкое, душистое светлое вино. Верделью – достаточно деликатное и душистое вино золотистого оттенка. Его, как правило, советуют пить во время трапезы. Боал – полусладкое, мягкое, благородное, бархатистое вино темно-золотого оттенка.
57;ерсиал. Это прекрасный аперитив, легкое, душистое светлое вино. Верделью – достаточно деликатное и душистое вино золотистого оттенка. Его, как правило, советуют пить во время трапезы. Боал – полусладкое, мягкое, благородное, бархатистое вино темно-золотого оттенка.
Его рекомендуют, как правило, после жаркого перед десертом. И мало, кто устоит перед соблазном выпить во время десерта или же после обеда или ужина Малвазию - красное сладкое и очень ароматное вино. Благодаря уникальному составу почв и климату вино с острова Мадейра обладает уникальными вкусовыми качествами. Обратите внимание на виноградники, разбитые на клочках земли на склонах гор. Чтобы земля на виноградниках не осыпалась, их подпирают стенкам, выложенными из камня. Если у вас будет возможность, приезжайте на Мадейру в сентябре и примите участие в сборе винограда и Празднике вина в честь знаменитого и древнего вина Мадера, которое получило признание далеко за пределами своей родины. Поднимите бокал с Мадерой за жизнь и наслаждайтесь …
Для меня Португалия - это море, зелень, высокие травы, атмосфера отдыха и свободы... Для своей странички я взяла бумагу от Fancy Pants Designs и различные украшения - цветы, листики, стразы, подвеску, чипборд-пуговицу, вощеный шнур, фатин, тесьму, настоящую ракушку и медальон с изображением ракушек. Коробочку для парфюма сделала из бумаги от Pink Paislee и, как водится, добавила цветы, листики, тесьму, тычинки и брадс.
Практически у всех, выросших в СССР, при слове портвейн возникают стойкие ассоциации с непонятным напитком под названием «777» или жутким похмельем после употребления, так называемого портвейна «Агдам». Однако настоящий портвейн производится только в португальском городе Порту, втором по размеру городу Португалии. Отсюда корабли уходили в плавание по всему свету.
Своему появлению портвейн обязан напряженным отношениям между Францией и Англией. В 1703 году был заключен договор между Англией и Португалией на поставку вина. По пути на берега Туманного Альбиона вино без должного ухода портилось. И виноделы, заметив, что крепкое вино лучше переносит путешествие, стали добавлять в него виноградный спирт. Но лень крестьян стала причиной появления крепкого сладкого вина. Они не дожидаясь окончания брожения, добавляли спирт. За счет этого брожение прекращалось, и в вине сохранялся сахар.
Виноград для портвейна выращивается только на берегах реки Дуэро. Там некоторые дома тщательно сохраняют старые традиции выращивания виноградной лозы. Знатоки отмечают неповторимый вкус и аромат портвейна, сделанного из винограда, который по преданиям завезли еще финикийцы. Сорта такого винограда высаживают отдельно друг от друга, а не мешают по современной традиции.
Качество портвейна изменяется в зависимости от срока и способа выдержки. Самым лучшим считается портвейн Vintage. Не каждый урожай винограда удостаивается чести быть использованным для данного вида портвейна. Портвейн данной категории после двух лет в дубовых бочках, дозревает уже в бутылках.
Late Bottle Vintage (LBV) и Tawny также относятся к категории выдержанных портвейнов. Они не обладают столь насыщенным вкусом и ароматом как Vintage, но могут употребляться тогда, когда последний не столь уместен из за своего насыщенного вкуса. Портвейн Ruby – это молодой портвейн. Его отличает яркий задорный вкус, который отлично будет сочетаться с сырами.
Сказать, что портвейн пьют, будет не совсем правильно. Такой напиток следует вкушать. Его мощный, насыщенный вкус требует постепенного наслаждения им. Он отлично согреет в ненастную погоду. Недаром данный напиток приобрел особую популярность у англичан. Именно там появилась традиция: насладиться стаканчиком портвейна в мужской компании у камина в отсутствии дам. Дамам же по этикету портвейн пить не полагалось. Они употребляли sherry, которое, кстати, тоже родом из южных краев.
Охлажденным пьют белый портвейн. А вот красное порто принято употреблять температурой +18 С. Для категории Vintage подойдет комнатная температура. К тому же перед употреблением бутылки следует выдержать в вертикальном положении 124 часа для того чтобы опустился осадок. Затем перелить в графин.
Не менее важно, из какого бокала употребляется портвейн. Для него лучше всего подойдет тонкостенный тюльпанообразный бокал на тонкой ножке. Бокал должен быть бесцветный и гладкий. Это позволит насладиться красивым цветом напитка. Наполнять бокал следует лишь наполовину. Чтобы там оставалось место для аромата. Ведь он может доставить не меньше удовольствия, чем сам напиток. После того как портвейн разлит по бокалам, следует оставить его на 10 – 15 минут, чтобы напиток «подышал».
Любые сорта портвейна идеально сочетаются с сырами. Англичане предпочитают Стилтон, но подойдут и любые другие сыры с мягким запахом. Хорош портвейн будет и с кофе. Порто также хорошо сочетается с любыми ягодными и фруктовыми десертами.
Любые сорта портвейна идеально сочетаются с сырами. Англичане предпочитают Стилтон, но подойдут и любые другие сыры с мягким запахом. Хорош портвейн будет и с кофе. Порто также хорошо сочетается с любыми ягодными и фруктовыми десертами.
Этот благородный напиток не терпит суеты. Не пожалейте времени и проведите со стаканчиком порто пару часов перед камином. Данное сочета
85;ие отлично согреет в ненастные промозглые дни. Видимо, неплохо будет перенять эту традицию у англичан и россиянам, у которых холодных дней в году значительно больше, чем у англичан.
Автор текста Елена Колесниченко85;ие отлично согреет в ненастные промозглые дни. Видимо, неплохо будет перенять эту традицию у англичан и россиянам, у которых холодных дней в году значительно больше, чем у англичан.
В свой работе использовала бумагу из набора Basic Grey "Curio". Картинки - распечатки марки Евгении Гапчинской. Братс "медь" и цепочка. На первой обложке использовала ручной принтер, полоску ткани " почтовые штампы".
Лера -Valerka
Прочитав об этом напитке, ужжасно захотела его попробовать, это же как моя любимая конфета пьяная вишня, только большая))) Мне традиции, связанные с этим напитком, показались очень милыми и романтичными, и вот..
Коллаж 50х70!! см в шоколадно-вишневых тонах в для украшения интерьера одной молодой семьи. основа- лист бумаги с текстурой льна - забрызгана дистрессами, глиммер-мистами, завитки с цветами вырезаны из бумаги, сердце сделано с помощью лент, использовано много чипборда, цветы готовые и самодельные, полужемчуг, стразовые завитки, дырокольные бабочки и металлические рамочки
С нетерпением ждем ваши творения
Работы принимаются с 26 августа по 16 сентября.
О!! Супер!
ОтветитьУдалитьНастолько красочно описали Португалию, что даже не жаль было полакомиться старым Португальским Портвейном, который пролежал 30 лет в закромах! У него есть осадок, оно приобрело несколько густой цвет и вкус, но потрясающий букет аромата и длительное послевкусие с нотами зрелых фруктов и красных ягод с легким полутоном сливового оттенка просто не оставит равнодушным! Солнце, заключенное в бокале! Попробую передать свои ощущения в работе!
ОтветитьУдалитьБоже мой, прочитала - как будто попробовала, спасибо) Ждем работу!
ОтветитьУдалитьangelwing, Ваш восхитительный комментарий оставил вкус и на моих губах! :)
ОтветитьУдалитьВ начале 90-х в Латвию из Европы хлынул настоящий поток вин из Италии, Франции, Испании и конечно же Португалии. Совсем не считаю себя знатоком вин, и совсем нечасто доводится попробовать хорошего вина (по разным причинам). Но даже по прошествии двадцати лет помню вкус одного вина - Пуэрто Пабло, привезённого партией откуда-то с Пиринейского полуострова. Это вино имело и вкус необычный, и аромат! Оно словно наполнено солнечной энергией! И такой напиток способен вдохновить на много прекрасных работ!
ОтветитьУдалитьКогда будут результаты задания?
ОтветитьУдалить