пятница, 10 июня 2011 г.

Проект "Жажда творчества" - Египет

Продолжаем наш освежающий проект, и на этот раз мы дегустируем напитки ... Египта. Страна волшебная, неповторимая, загадочная и манящая, окутанная туманом тайны и запахами восточной кухни.



Так как Египет - страна мусульманская, то алкоголь местные жители не употребляют, поэтому предпочтение отдается освежающим либо целебным напиткам.
Египтяне - народ, который не представляет свою жизнь без чая. Их любовь к чаю привела к тому, что он закупается в качестве предмета первой необходимости. Египтяне употребляют чай, где бы они ни находились. Они пьют этот напиток кругом: дома, в магазинах, на работе, на концертах… Ели они пьют чай на работе, то за один день они могут пить чай не менее четырех раз.
Поэтому мы с вами попробуем:
  • лимонник
  • каркаде
  • желтый чай(хельба)
  • кофе по-егиетски
  • чай с мятой
  • чай из корицы, имбиря, кардамона
  • чай из шалфея
Напоминаем!!!
Что условиями участия в нашем задании является раскрытие темы, то есть недостаточно просто сделать коричневую работу, и сказать, что она о кофе или чае, нужно обыграть каким-то образом сам напиток, либо традиции, с ним связанные, и связать это со страной, откуда он родом. Ведь у нас задание-ассоциация, а не работа по палитре, фантазируйте, придумывайте, вдохновляйтесь, представляйте, например: жара, пустыня, бедуины, шатер и глиняные плошки с целебным напитком... или египетские фараоны, золотые кубки, наполненные волшебными омолаживающими составами.... или арабская ночь, ароматная, жаркая, манящая, и капли освежающей жидкости, падающие в стакан..
Девочки, давайте проявим фантазию, а не будем просто стараться везде успеть поучаствовать, это же творчество, а не соревнование))

Принимаются любые скрап-работы, кроме открыток!
    Наш сегодняшний спонсор магазин Smart-artS.ru - это проект созданный специально для людей увлеченных творчеством!

    Он уникален своим подходом к каждому:
    • мастера могут бесплатно рекламировать свои изделия и мастер-классы;
    • журналы и интернет-порталы могут свободно размещать информацию о себе;
    • магазины материалов, за небольшим исключением, могут предлагать товары напрямую своим покупателям.

    И приз в этом задании, будет сертификат на покупку в магазине.

    Работа нашего приглашенного дизайнера Екатерины Kat на тему "чай из шалфея"
    Мармарея или шалфей
    Растет в горах Синайского полуострова еще одна местная знаменитая трава мармарея (шалфей) (название происходит от имени Марии, матери Иисуса).
    Полезна для желудка (останавливает боль), также хороша для кормящих мам – помогает им всегда быть с молоком. Прекрасно борется с лишним весом. К слову, может использоваться и как наружное средство – промыв теплым чаем из мармареи волосы, избавляются от перхоти.
    Для приготовления напитка надо вскипятить воду, снять с огня, всыпать столовую ложку травы, накрыть и оставить на 3 – 5 минут.




    Наверху надпись "eyes Egiptians" (не очень видно, к сожалению), Приклеены настоящие сухие листья чая - зеленого и черного, листики забрызганы акварелькой. Штамповать не стала, т.к. делала для себя с целью записывать, приклеивать, мазюкать красками и прочее, прочее, прочее... )))
    Работы нашей дизайн команды:
    Лера Valerka


    Местный напиток – хельба. Он же желтый чай. У нас хельба называется «пажитник», или «шамбала». Но мы принимаем эту траву за сорняк (впрочем, пьются лишь ее семена), а вот в Египте люди знают, что это – одно из мощных лекарственных средств против простуд, бронхитов, воспаления легких и астмы. Некоторые женщины пьют хельбу на последних месяцах беременности: для большей эластичности мышц. И она очень хороша для лактации.

    Но если вы не ожидаете малыша или не поправляетесь после тяжкой болезни - не стоит все-таки увлекаться хельбой, потому что она помогает быстро набрать вес.

    Очень сложно найти рецепт правильного заваривания хельбы, на всякий случай записывайте)
    "Желтый чай похож не на чай, а на странную гречку или на мелкий гравий с обочины. пахнет специями вроде ванили и немного шоколадом. Это helba, он же fenugreek, он же пажитник, он же шамбала, мелкое культурное бобовое подсемейства мотыльковых.
    Чай "Хельба" можно сначала промыть, затем сушить на бумаге 2дня, после варить 1ч.л. в стакане воды в течении 15минут.

    Хельбу не заваривают, а варят. Минут 7 в кипящей воде. Пить теплой, добавляя сахар по вкусу. Семена можно есть, они улучшают работу желудка. Можно хельбу разбавлять молоком. Так она даже вкуснее. Можно вместо сахара добавить ложку меда, имбирь (свежий), лимон.
    Получится напиток - мечта, реальная шамбала. Согревает, утешает, расслабляет, собирает и становится второй матерью. Вкус похож одновременно на имбирный чай, лимонад, какао...далее практически по Льюису Кэрролу: "смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел".
    Так же его еще с молоком можно смешивать."

    Не знаю, как насчет дивного вкуса, ничего особенного совершенно, а мои родные вообще обозвали его жуткой гадостью)) Так и лежит теперь в ожидании беременности)) Ну, или, как в этот раз, иногда может пригодиться для имитации гравия или гальки;)



    Странички о прошлогоднем отдыхе, бумага MR.Painter , хельба и flower soft- песок, ракушки выловлены из красного моря собственноручно, египетская газета и марки, штампы..

    Таня Mango
    Чай из корицы, имбиря, кардамона
    Кардамон
    Пожалуй, самый восточный из распространенных в Египте напитков – чай с кардамоном. Если помните, его насыщенный, пряно-жгучий запах – основа кофе по-турецки. Кардамон полезен для сердца, кровеносной системы, улучшает пищеварение. Он также отлично борется с холестерином и сонливостью. Во многих арабских странах считается, что кардамон повышает потенцию.
    В Египте продолговатые зеленые семена этого растения зовутся хаббахен и есть в запасе у каждой хозяйки, умеющей готовить вкуснейшие восточные мясные яства, – именно добавление кардамона делает вкус многих блюд неповторимым.
    Для приготовления чая залейте столовую ложку молотых семян стаканом кипятка, накройте и дайте настояться несколько минут. Можно заварить и семена целиком: на литр воды – столовая ложка кардамона. А можно добавить пару семян к обычному черному чаю – для более восточного аромата.
    Корица
    В прохладные зимние дни ( в египетских квартирах нет отопления, и бывает в квартире холодней, чем на улице) многие египтяне любят заваривать корицу, или эрфу.
    Тысячи лет назад в Древнем Египте ее использовали в медицине и при бальзамировании, и ценилась она дороже золота. Одно из свойств этого растения – нормализация и снижение уровня сахара в крови, что полезно для диабетиков и желающих сесть на диету – коричный чай сладковатый сам по себе, поэтому можно отказаться от сахара.
    Для приготовления напитка корица в пластиковых пакетиках, купленная в супермаркете, не подойдет, а вот смолотая прямо в лавке, где продаются специи, – в самый раз. Узнать, свежая ли она, можно по аромату – он непременно должен быть сладким.
    В холодную воду всыпать молотую корицу (1 – 1,5 ч. л. на стакан воды), довести до кипения, дать повариться 3 – 4 минуты, добавить сахар – можно пить!
    Также можно вместо воды использовать молоко и добавить ложечку меда. Это один из любимых напитков моего мужа.
    Имбирь
    Прекрасный энергетический напиток, почитаемый египтянами, – имбирь (зангабиль).
    Пьют имбирный чай в основном в холодное время года – это отличное согревающее средство. Но его главные свойства – улучшение пищеварения, антисептические, а также повышающие жизненный тонус. Имбирь также богат калием, что помогает работе сердца. А вот беременным женщинам медики советуют воздерживаться от этого напитка.
    Готовится имбирный чай так: маленькую чайную ложку порошка залить стаканом кипятка, накрыть чашку, дать настояться пять минут. Еще можно готовить имбирный напиток на молоке – для улучшения кровообращения и работы желудка. В закипающее молоко всыпать порошок (те же пропорции), прокипятить 30 секунд. Сахар или мед добавляется по вкусу. И еще: чем больше имбиря положите, тем более пряным и острым будет вкус напитка.


    В работе использовала лист из коллекции "Annalee", Prima, журналинг из старых примовских коллекций. Билетик, брадс и пленка Tim Holtz, натирки Melissa Frances, цветочек (самодельный) и пуговка Basic Grey.



    Юлия - Yuliya

    Каркадэ (каркаде) - это растение семейства мальвовых. В высоту достигает до 3.5м. Стебель и листья зеленые, с красноватыми оттенками. Цветки 5-7 см в диаметре с сильным ароматом. Научное название его Hibiscus sabdariffa. Родина каркадэ - Индия, сейчас его также выращивают во многих странах с тропическим климатом: в Судане, Египте, Китае, на Шри Ланке, Таиланде, в Мексике.
    В Судане напиток из каркадэ настолько стал популярным, что получил еще одно свое название – суданская роза.
    В Египте чай из гибискуса называли напитком фараонов, дарующим жизненную силу и бессмертие.

    В Малайзии каркадэ, известный под названием бунга рая – национальный цветок. Он изображен на гербе страны, так как, по утверждению мусульман, пять его лепестков соответствуют пяти заповедям ислама.

    Когда лепестки увядают, на растении остаются чашечки цветков. Что удивительно, именно тогда они набирают сок, увеличиваются в размерах и становятся готовы к сбору. Из высушенных чашечек цветков каркадэ можно приготовить прекрасный тонизирующий чай.

    В зависимости от места произрастания, цвет и вкус чая из каркадэ будут отличаться. Цвет настоя египетского каркадэ вишневый, вкус кислый. Мексиканский каркадэ насыщенно оранжевого цвета, вкус слегка соленый. А чай из каркадэ, выращенного в Таиланде более сладкий, красивого пурпурного цвета.

    В Египте чай из каркадэ давно стал национальным напитком. В Древнем Египте, видимо, уже знали о его пользе для здоровья. Сухие части этого растения археологи находили даже в гробницах!

    Каркадэ содержит 13 органических кислот, среди них лимонная, яблочная, винная, которые придают чаю кислый вкус, утоляют жажду.

    Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества способствуют укреплению иммунитета, являясь прекрасной профилактикой против простуды и гриппа, повышают физическую выносливость, снижают нервное напряжение.

    В состав растения входят антоцины. Именно им чай из каркадэ обязан своим цветом. Антоцины укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

    Каркадэ оказывает спазмолитическое действие, улучшает выработку желчи, благотворно действует на печень и мочеполовую систему. При регулярном употреблении способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и желудка.

    Каркадэ обладает также профилактическими свойствами. Он предупреждает заболевания кишечно - желудочного тракта, облегчает протекание диабета.

    Чай обладает мягким слабительным эффектом.
    Относительно этого установлено, что устойчивая нормализация работы желудочно - кишечного тракта достигается при систематическом употреблении в течении не менее 15 дней, потом пауза неделю и еще пить не менее 7 дней.
    Но самое широко известное свойство каркадэ, это регуляция давления: в горячем виде напиток повышает давление, а в холодном – понижает.
    Чай из каркадэ снимает последствия алкогольного отравления, что тоже является немаловажным фактором для поддержания здоровья.
    Коренные жители Африки цветки каркадэ используют для остановки кровотечения при порезах.
    В каркадэ нет щавелевой кислоты, благодаря которой образуются камни в почках, поэтому он не имеет противопоказаний для больных почечными заболеваниями.
    Каркадэ в косметологии
    Прекрасно освежат кожу лица кубики льда, приготовленые из заваренного каркадэ. Если у вас жирная кожа, можно до замораживания добавить несколько капель белого вина. После процедуры необходимо тщательно вымыть лицо и нанести питательный крем.
    Также каркадэ можно использовать в пилинговых смесях с кофе: 1 ст. ложку молотого кофе залить крепким настоем каркадэ — чудо-пилинг готов! Главное потом обильно смыть эту смесь с тела водой.
    Приготовление чая из каркадэ
    Чай из каркадэ можно готовить разными способами. Для этого подойдет стеклянная или фарфоровая посуда. Не стоит пользоваться металлическими чайниками, это может сказаться на вкусе и свойствах чая.
    Простой способ:
    Залить сухую заварку кипятком, дать настояться 5-10 минут. Чай готов. Если настой постоит дольше, вкус и состав его будет только богаче.
    Варка каркаде:
    Налейте в стеклянный чайник 1,5 л воды, добавьте 2-3 стол. ложки сухого каркадэ, доведите до кипения. После потомите 3 мин на слабом огне, добавьте сахар по вкусу.
    Прекрасный напиток темно-рубинового цвета готов! Важно не перекипятить каркадэ, иначе он приобретет синие оттенки и станет невкусным.
    Еще один способ, который рекомендуют диетологи, это холодное заваривание. Такой способ дает наиболее полный по составу, вкусу и пользе для организма чай.
    Холодное заваривание:Налейте в стеклянный чайник 1,5 л воды, добавьте 3 стол. ложки сухого каркадэ. Время настаивания от 1 до 8 часов. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.


    Для своей работы я использовала бумагу Mr.Painter, Basic Grey, K&Company, лист из ежедневника, карточку для журналинга, чипборд-рамочку, цветы, тычинки, пробковый чипборд, шнур, кусок мешковины, пуговицу, пленку с отпечатком штампа и металлические уголки.
    Катя Dol4i


    Чай с лимонником
    Местный чай из лимонника — по привычке называют «лимонный чай». Вкус этого растения очень приятен и в отваре, и в коктейлях. Хорошее средство против заложенности носа. И отлично борется со сном. Лимонный чай незаменим для любителей ночных тусовок.
    Многие наверняка слышали про лимонник китайский. По своей популярности в народной медицине он уступает только женьшеню и элеутерококку. Впервые он стал известен еще 250 лет до нашей эры в Китае как плод пяти вкусов – сладкая кожица, горькие и терпкие семена, кислая мякоть, лекарственные средства из семян соленые. В последние годы многие садоводы-любители стали выращивать лимонник китайский на своих участках.
    Ягоды у него оранжево-красные, но в свежем виде в пищу они практически не употребятся, из них готовят различные лечебные препараты. Еще во время Великой Отечественной войны летчикам давали настойку из лимонника для улучшения зрения и быстрого привыкания глаз к темноте.
    В настоящее время чай из лимонника – популярный тонизирующий напиток. Одревесневшие побеги длиной от 5 до 15 см заливают стаканом кипятка и выдерживают 15 минут в плотно закрытой посуде. Пьют сразу, иначе теряются вкусовые качества.



    Использовала 2 листа бумаги Basic Grey Dresden серия Porcelain и Zachary серия OhBoy. Много фатина, разные цветы, распечатки текста и бабочек на пленке, нотный лист, половинки жемчуга и вырезки из листа MF.

    Полина - Polli
     Чай с мятой
    Еще один излюбленный вид напитка в Египте – мята, по-египетски – нанА. Лучшая мята в Египте продается в Марса-Матрух.
    Летом же из мяты готовят вкусный коктейль: пучок свежих листьев измельчают в миксере с холодной водой, сахаром и соком лайма (1 – 2 на полтора литра воды). Это, конечно, не чай, но такой ароматный напиток обладает чудесными тонизирующими свойствами и прекрасно пьется в зной с несколькими кубиками льда.
    Вода для заваривания чая не должна долго кипеть. Ее надо снимать с огня сразу же после появления первых пузырьков, поднимающихся на поверхность. Это называется кипение «до белых ключей». 
    Чай  из мяты обладает множеством полезных свойств.

    Во-первых, этот освежающий напиток – отличный способ избавиться от нервозности и раздражительности. Причём, успокаивающий эффект будет очень мягким и без таких побочных явлений как сонливость. Наоборот, благодаря уникальному «тандему» веществ, входящих в состав мяты и чайных листьев, регулярное употребление напитка поможет всегда быть бодрым и энергичным.
    Во-вторых, чай с мятой незаменим при простудах, так как отлично «борется» с возбудителями болезни, действуя как противовоспалительное и отхаркивающее средство. Антибактериальные свойства напитка полезны и при проблемах с полостью рта.
    В-третьих, поможет чай с мятой и во время лечения заболеваний печени и жёлчного, поскольку обладает мягким желчегонным свойством.
    Но, пожалуй, самое удивительное свойство мятного чая состоит в способности уменьшать количество мужских гормонов в крови. То есть тем женщинам, кто хочет снизить интенсивность роста волос в нежелательных местах, чай с мятой просто необходим. Да и вообще, мята издавна известна как «женская трава», которая поможет и цикл менструальный отрегулировать, и во время климакса чувствовать себя гораздо лучше. 
    Чай с мятой по-алжирски
    Ингредиенты:
    На пол-литровый чайник:
    0.5 л. воды,
    2 ст. л. зеленого чая,
    маленькая щепоть свежей зелени мяты,
    6 ст. л. сахарного песка
    Приготовление:
    Городские рабочие и ремесленники до вечерней трапезы ограничиваются обычно сладким чаем с куском хлеба. Вскипятить воду. Вымыть чайник горячей водой. Помыть мяту холодной водой. Положить чай в кастрюлю, залить 0.5 л горячей воды, добавить сахар, перелить чай в другую кастрюлю, повторить эту операцию 2-3 раза с тем, чтобы чаинки лучше открылись и отдали весь свой аромат. Вылить затем чай в чайник, положить в него мяту и дать настояться несколько минут.




    Как же можно поехать в Египет и не одеть свой загран паспорт в новую, соответствующую этой стране, "одежку". Обложки для паспортов для него и для нее сделаны из бумаги Basik Grey Fuser серия Hang, расунок этой бумаги очень напоминает пирамиды, если смотреть на них сверху, а так же лист бумаги для скрапбукинга The Presidio серия Phoebe
    На обложке длян нее - одинокая пальма на закате солнца, эмбоссинг золотой пудрой и имитация украшения бедуинской женщины. На обложке для него - древнеЕгипетский символ всевидящее Око - Уаджет, эмбоссинг черной пудрой.

    Надеемся, эта информация будет полезна в свете предстоящий отпусков;) Работы принимаются с 01.06 - 01.07


    9 комментариев:

    1. так прикольно читать ваши рассуждения и сведения о Египте и египтянах, их традициях и напитках.... Прямо не сходит с лица улыбка )))) мне нужно быть не знаю кем, чтобы не поучаствовать в этом задании ))) только вот что сотворить, если открытки не принимаются? и чтоб не валялось потом, а можно было применить по делу?... )))) а вообще - очень приятно. Спасибо за задание ))

      ОтветитьУдалить
    2. Обязательно участвуйте! А сотворить можно все, что угодно, разнообразие налицо, так сказать, нельзя только открытки!))))

      ОтветитьУдалить
    3. девочки, а до какого числа задание?

      ОтветитьУдалить
    4. ух,есть у меня задумочка...спасибо за идею!!!

      ОтветитьУдалить
    5. мне сам бог велел поучаствовать-я пью чай точно как египтяне...то ли потому что водохлеб, то ли потому что люблю чай))))Надеюсь я успею...
      Правильно ли я поняла что и палитра должна быть аналогична этим сортам чая??? или это просто дизайнеры так решили...

      ОтветитьУдалить
    6. Art Julina, работу надо сделать не именно по ПАЛИТРЕ сортов чая, представленных в этом задании, а ВДОХНОВИВШИСЬ этими сортами и всем, что связано с Египтом! Вы даже можете сделать свой собственный коллаж или использовать другие фотографии... то есть исходным для Вас является один из чаев, перечисленных выше и сама атмосфера Египта, понимаете?

      ОтветитьУдалить
    7. Днвчата! Почему нас так мало:((( Очень не хочется, чтобы проект сошел на нет.... СТИХИ. Грустные..

      ОтветитьУдалить
    8. Чай заказать и попробовать можно в магазине http://islandspicy.com

      ОтветитьУдалить